Ȯ — Латинская заглавная буква o с точкой сверху: U+022E

U+022E

Нажмите, чтобы скопировать и вставить символ

Техническая информация

Название в Юникоде Latin Capital Letter O with Dot Above
Номер в Юникоде

U+022E

HTML-код

Ȯ

CSS-код

\022E

Раздел Расширенная латиница — B
Строчная ȯ
Версия Юникода: 3. 0 (1999)

Значение символа

Латинская заглавная буква o с точкой сверху. Расширенная латиница — B.

Символ «Латинская заглавная буква o с точкой сверху» был утвержден как часть Юникода версии 3.0 в 1999 г.

Свойства

Версия 3.0
Блок Расширенная латиница — B
Тип парной зеркальной скобки (bidi) Нет
Композиционное исключение Нет
Изменение регистра 022F
Простое изменение регистра 022F

Кодировка

Кодировка hex dec (bytes)
dec
binary
UTF-8 C8 AE 200 174 51374 11001000 10101110
UTF-16BE 02 2E 2 46 558
00000010 00101110
UTF-16LE 2E 02 46 2 11778 00101110 00000010
UTF-32BE 00 00 02 2E 0 0 2 46 558 00000000 00000000 00000010 00101110
UTF-32LE 2E 02 00 00 46 2 0 0 771883008 00101110 00000010 00000000 00000000

Немецкие буквы с точками сверху

Немецкие буквы с точками сверху имеют огромное значение для всего языка в целом. Большое количество слов имеют их в своём составе, и потому надо знать, как и где их употреблять.

Что такое умлаут

В переводе с немецкого слово “umlaut” означает “перегласовка”. В принципе, это определение может передать смысл термина. Умлаут – это знак, указывающий на фонетическое изменение в артикуляции, а также в тембре гласных. К таковым относятся буквы “а”, “o” и ”u”. На письме они выглядят следующим образом: ä, ö, ü. Если переводить немецкие буквы с точками сверху в транскрипции, то получатся следующие сочетания: ä = ae; ö = oe; ü = ue. В зависимости от того, в каком слове употребляется та или иная буква, будет отличаться и произношение. Однако не сильно. Преимущественно “ä” произносится близко к “э”, “ö” – как “ё”, а “ü” – как “ю”.

Набор на клавиатуре

Занимаясь изучением немецкого языка и переписываясь с кем-то из коренных жителей Германии, возникает потребность набирать на клавиатуре пресловутые умлауты. И букву “эсцет” (выглядит, как привычная всем “бета” – ß) также. Где найти немецкие буквы с точками сверху на клавиатуре? Этот вопрос волнует многих, однако здесь нужно не только менять настройки и параметры раскладки. Ещё и клавиатуру соответствующую приобрести нужно будет – для удобства. Если нет такой возможности, то можно просто заменять буквы на сочетания, о которых говорилось ранее – ue, ae, oe. А “эсцет” обычно означает то же, что и удвоенная “s”. За ошибку такое написание считаться не будет, любой немец сможет понять подобное слово (например, футбол: “ Fußball ” = “Fussball”).

Хитрости набора

Однако, если человеку “режет глаза” подобное написание, или он просто любит грамотность и не хочет предстать перед немцами незнайкой, то имеется небольшой секрет, которым можно воспользоваться при наборе сообщения или текста. Можно просто ввести в поисковой строке любого браузера запрос под названием “немецкий алфавит” и нажать на поиск. После этого взору предстанет то, что нужно. То есть, алфавит. Нужно открыть его и скопировать немецкие буквы с точками сверху. Для того чтобы не делать это каждый раз, можно сохранить их либо в отдельный файл, либо в закладки. Но лучше, конечно, установить немецкую раскладку. Это сделать не так сложно, надо просто зайти в панель управления через “Пуск”, после найти пункт “язык и региональные стандарты” и через установленные службы добавить в настройки необходимый язык. Обычно на русской клавиатуре буква “Ä” стоит на месте “Э”, “Ö” – там же, где и “Ж”, “Ü” – “Х”, а “бета” (эсцет) переносится на клавишу “тире”. Со временем к такой раскладке можно будет привыкнуть, в особенности, если часто пользоваться умлаутами.

Значение

И, напоследок, о том, какую роль играют немецкие буквы с точками сверху. Заглавные и строчные умлауты очень важны. От того, будет ли в слове поставлена буква с точкой или без, зависит смысл слова. Между немецкими умлаутами и русским ударением можно провести параллель. Так, например, одна лишь интонация у нас превращает дверной замок в античный замок. А в немецком две точки могут превратить “уже” в “красивый”. Речь идёт о слове “sch(o/ö)n”. “Schon” переводится, как “уже” (“уже работаю” – “arbeite schon”), a “schön” – как “красиво” (“Du bist sehr schön” – “ты очень красивая”). Также важно не просто правильно писать подобные слова, но и произносить их. Для лучшего усваивания такого специфического материала, рекомендуется послушать аудиозаписи, если нет возможности ходить к педагогу по немецкому языку. Конечно, можно читать слова и по транскрипциям, однако зачастую ученики начинают произносить буквы с умлаутами слишком чётко. То есть, это ярко выраженные “ё”, “ю” и характерное “э”. Так быть не должно, подобные звуки произносятся деликатно и мягко. Сегодня имеется огромное количество видео- и аудио-уроков. После нескольких тренировочных занятий по произношению, уже будет слышен результат.

Что такое диэрезис? | Merriam-Webster

Мэри Норрис начала работать в The New Yorker в 1978 году и более трех десятилетий работала редактором, где она работала с известными писателями Филипом Ротом, Полиной Кель и Джорджем Сондерсом. Она является автором книги « Между тобой и мной: Признания королевы запятых». Среди прочего, ее книга демистифицирует одну из самых загадочных меток, с которыми может столкнуться читатель: диэрезис.

Если вы что-то читаете и столкнулись с диэрезисом, скорее всего, вы читаете Житель Нью-Йорка .

Есть еще один способ уберечь «корову» от «сотрудников»: там, где две гласные трутся друг о друга, вместо дефиса можно использовать диэрезис. Часто ошибочно называемое умляутом, диэрезис (произносится как «умереть наследницами»; это слово происходит от греческого слова «разделять» и чертовски трудно пишется) состоит из двух точек, аккуратно расположенных над второй гласной в таких словах, как «наивный» и «наивный». переизбрание». Умляут — это немецкая штука, которая изменяет произношение гласной (Брюнхильда) и часто меняет значение слова: schon (нареч.), уже; schön (прил.), красивый. В немецком языке, если умляут встречается в сочетании двух гласных, он идет над первой гласной и указывает на что-то важное: скажем, на множественное число. Диэрезис всегда идет над вторым гласным, и это означает, что гласный предшествует отдельному слогу.

Диэрезис — это отметка, помещаемая над гласной и указывающая на то, что гласная произносится как отдельный слог, как в словах «наивный» или «Бронте».

Большая часть англоязычного мира считает диэрезис несущественным. The New Yorker может быть единственным изданием в Америке, которое регулярно его использует. На самом деле в наши дни очень трудно заставить диэрезис стоять над гласной. Автозамена сбрасывает его, и вам нужно вернуться, выделить букву, удерживать нажатой клавишу выбора, одновременно нажимая u , а затем повторно ввести соответствующую букву. Вопрос: зачем заморачиваться? Тем более, что диэрезис — это единственное, на что больше всего жалуются читатели письма.

По сути, у нас есть три варианта таких слов: «сотрудничать», «сотрудничать» и «сотрудничать». Еще когда журнал только вырабатывал свой стиль, кто-то решил, что первое может быть неправильно прочитано, а второе нелепо, и поэтому принял третье как самое элегантное решение с самым широким применением. К тридцатым годам, когда мистер Хифен размышлял над этими вещами, диэрезис был уже почти устаревшим, и он покончил с ним. Он был за то, чтобы позволить людям разобраться во всем самим. Дело в том, что без двух точек большинство людей не споткнулись бы о «coop» в «cooperate» или «reel» в «reselect», хотя они могли бы произнести «zoo» в «zoological» (и мы не не используйте для этого диэрезис).

Не все в The New Yorker посвящены дню. Некоторые задавались вопросом, почему он все еще висит вокруг. Стиль иногда меняется. Например, еще в восьмидесятых годах редакторы решили модернизировать текст, переместив точку с запятой за пределы закрывающей кавычки. На доске объявлений появилось объявление, начинавшееся словами «Настройте свои рефлексы».

Лу Бёрк приставал к редактору стиля Хоби Уиксу, который работал в журнале с 1928 года, чтобы избавиться от диэрезис. Как и мистер Дефис, Лу была современным независимым читателем, и ей не нужно было микроуправлять своими гласными. Однажды в лифте Уикс как будто ослабел. Он сказал ей, что вот-вот изменит свой стиль и скоро отправит служебную записку. А потом он умер.

Это было в 1978 году. С тех пор ни у кого не хватило наглости поднять эту тему.

Отрывок из Между тобой и мной: Признания королевы запятых Мэри Норрис. Copyright © 2015 Мэри Норрис. С разрешения издателя, W.W. Norton & Company, Inc. Все права защищены. Чтобы увидеть больше наших любимых книг по языку, нажмите здесь.

ALT-коды для букв иностранного языка с акцентом

Добро пожаловать, , на ресурс Useful Shortcuts, ресурс Alt Code!

Если вы уже знакомы с использованием альтернативных кодов, просто выберите нужную категорию альтернативных кодов в таблице ниже.

Если вам нужна помощь в использовании альтернативных кодов, найдите и запишите нужный вам альтернативный код, затем посетите нашу страницу с инструкциями по использованию альтернативных кодов.

ALT Коды букв с диакритическими знаками
Верхний регистр Нижний регистр
Альтернативные коды Символ Описание Альтернативные коды Символ Описание
Альт. 0192 А Могила Альтернативный номер 0224 и могила
Альт. 0193 Á А острый
Альтернативный номер 0225
а острый
Альт. 0194 Â Циркумфлекс Альтернативный номер 0226 циркумфлекс
Альт. 0195 х Тильда Альтернативный номер 0227 ã тильда
Альт. 0196 Ä Умляут Альтернативный номер 0228 и умляут
Альт. 0199 Ç Седилья Альтернативный номер 0231 и c седилья
Альт. 0200 È E могила Альтернативный номер 0232 и е могила
Альт. 0201 Э E острый Альтернативный номер 0233 и e острый
Альт. 0202 Ê E Циркумфлекс Альтернативный номер 0234 ê и циркумфлекс
Альт. 0203 Ë Э умлаут Альтернативный номер 0235 e умляут
Альт. 0204 М я могила Альтернативный номер 0236 х я могила
Альт. 0205 Í я острый Альтернативный номер 0237 и я острый
Альт. 0206 О I циркумфлекс Альтернативный номер 0238 î и циркумфлекс
Альт. 0207 О Я умляут Альтернативный номер 0239 ï я умляут
Альтернативный номер 165 С N тильда Вариант 164 н тильда
Альт.
0210
Т О могила Альтернативный номер 0242 х o могила
Альт. 0211 О О острый Альтернативный номер 0243 о острый
Альт. 0212 Ô Циркумфлекс Альтернативный номер 0244 х или циркумфлекс
Альт. 0213 х О тильда Альтернативный номер 0245 х или тильда
Альт. 0214 О умляут Альтернативный номер 0246 или или умляут
Альт. 0138 Š Карон Альтернативный номер 0154 š с карон
Альт. 0218 У У острый Альтернативный номер 0249 х у могилы
Альт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *