ЧЕМ ДЕЛАЮТ ПРИЧЕСКИ | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Фен «Микма»: 1 — горловина корпуса; 2 — рассекатель; 3 — корпус; 4 — экран; 5 — электронагреватель; 6 — рычаг; 7 — электродвигатель; 8 — соединительный шнур; 9 — вентилятор; 10 — выключатель.

Фены «Перукар».

Прибор «Перукар-ДВ»: 1 — корпус; 2 — турбинка; 3 — вал; 4 — электродвигатель; 5 — переключатель; 6 — клавиша.

Щипцы-фен НР 4467/FL фирмы «Филипс».

Фены фирмы «Филипс».

Фены фирмы «Браун».

Фены фирмы «Сименс».

Наши бабушки нагревали на огне такие щипцы, затем завивали ими свои волосы.

Когда люди стали использовать электричество, появилось устройство, нагревающее щипцы для завивки.

В театральных уборных использовали электрическую грелку для щипцов.

Щипцы для завивки, нагреваемые электротоком, используют и в наше время.

Схема работы электрофена. Нагреватель выключен (вверху), нагреватель включен (внизу).

Фен НР 4399 фирмы «Филипс» внизу и щипцы-фен НР 4479 фирмы «Филипс».

Насадки для фена.

Открыть в полном размере

Произведения о давних временах нередко упоминают щипцы для завивки волос. Без этого нехитрого инструмента не обходились как светские дамы, так и простолюдинки, желавшие, чтобы их волосы вились локонами. Использование таких щипцов требовало умения и отнимало много времени.

Восемь десятилетий назад были изобретены электрофены. И сейчас они, а также щипцы-фены позволяют легко и быстро выполнять нужную прическу, которая держится достаточно долго. Различают фены с ручкой и без нее. Фены с ручкой еще называют профессиональными, поскольку такие приборы используют в парикмахерских. У профессиональных фенов, как правило, значительная мощность: от 1200 до 1800 Вт и от 2 до 4 режимов нагрева. Аппараты кроме переключателей скорости и мощности часто снабжены устройством, отключающим нагрев. На максимальном температурном режиме выполняют предварительную просушку волос, на среднем температурном режиме делают укладку, ненагретым воздухом охлаждают уложенные пряди, закрепляя прическу.

У профессиональных фенов обычно несколько насадок. Одну из них в виде сужающегося цилиндра, концентрирующего поток воздуха, используют для сушки волос, завитых на бигуди, или для укладки волос расческой. Гладким волосам у корней придают объем и укладывают волосы «волнами» насадкой-расческой. Фен с диффузором в виде чаши со множеством отверстий и «пальчиков» более подходит для просушки, укладки и для придания естественного объема вьющимся волосам и волосам с химической завивкой. Есть фены, снабженные активным диффузором с движущимися «пальчиками». Он «мягким» потоком воздуха распушивает волосы, не разметывая их. Движущиеся «пальчики», воспроизводя движения парикмахера, взбивают пряди у корней, придавая дополнительный объем непослушным, мягким и гладким волосам.

Бытовой фен в виде цилиндра без ручки имеет мощность 140-700 Вт. У него много дополнительных приспособлений: разнообразные расчески, щетки-насадки, щипцы для завивки.

Отечественные фены имеют буквенные обозначения: Ф — фен; Р — ручной; П — переносной; С - стационарный; Б — бесступенчатое регулирование; Н — с насадками.

Наши фены могут действовать в течение часа, затем их следует отключать на полчаса. Температура воздуха, который выходит из фена, связана с режимом нагрева. При 40 градусах будет слабый нагрев, при 50 — умеренный, при 60 градусах — сильный нагрев. При бесступенчатом регулировании нагрева воздушного потока температура самопроизвольно меняется от комнатной до 60 градусов. Уровень шума фенов с асинхронным электродвигателем не должен превышать 60 децибел, фенов с электродвигателем коллекторного типа — 63 децибел. Фены имеют соединительный шнур длиной 2 м.

Отечественный фен «Микма» в случае перегрева, например при перекрытии воздушных каналов, с помощью термоконтакта автоматически отключается и вновь начинает работать после кратковременного охлаждения.

Потребляемая мощность фена «Микма» — 300 Вт, длина прибора без насадки — 197 мм, диаметр — 49 мм.

Другой отечественный фен — «Ведуга», весом 160 г, имеет нагревательный элемент — проволоку, намотанную на каркас, электродвигатель и вентилятор. Фен снабжен термовыключателем, предохраняющим от перегрева. Воздух, выходящий из прибора, нагревается до 60 градусов.

Фен «Перукар-КВ» предназначен для коротких волос, а «Перукар-ДВ» - для длинных волос. «Перукар-КВ» состоит из пластмассового корпуса, где размещены электродвигатель с вентилятором и нагревательный элемент. Корпус состоит из двух половинок такой формы, чтобы было удобно держать прибор в руке. К корпусу присоединяют держатель, а к его зажимам крепят расческу и насадку-щетку.

В корпусе «Перукар-ДВ» находится турбинка, закрепленная на выходном валу электродвигателя. Другой конец турбинки помещен в подшипник скольжения, расположенный в углублении корпуса. Нагреватель изготовлен из нихромовой проволоки диаметром 0,3 мм, навитой в виде пружины и закрепленной в коробке из теплоизоляционного материала. Переход на разные режимы осуществляет трехпозиционный переключатель с клавишей в торце корпуса. Концентратор сосредотачивает выходящий горячий воздух в узкий пучок. Фен снабжен расческами для густых и редких волос, пластмассовой щеткой с капроновой щетиной для укладки волос.

Разнообразны и зарубежные приборы для ухода за волосами. Буквенные обозначения у этих приборов — код фирмы, а цифры - номера в каталогах. У фена НР 4399 фирмы «Филипс» оригинальной формы мощный вентилятор подает сильную струю воздуха, которая за короткое время сушит волосы без ущерба для их состояния. Диффузор придает натуральный объем волосам. Конструкционная новинка - электронный термоконтроль, защищающий волосы от перегрева. Фен также снабжен сенсором.

Он при опущенном положении выключает прибор и включает, когда фен поднимают вверх. У прибора низкий уровень шума, восемь уровней нагрева и скоростей подачи воздуха. Фен может подавать холодный воздух при укладке локонов. Входной фильтр предназначен для очистки воздуха.

Щипцы-фен НР 4467 имеют насадку в виде так называемой моделирующей щетки. Она снабжена убирающимися зубцами, которые позволяют легко извлекать щипцы из накрученных локонов, не нарушая их и не путая волосы. Из отверстий между зубцами поступает горячий воздух, который сушит накрученные волосы. С помощью щипцов-фена просто и быстро формируют устойчивые, плотные локоны, подкручивают концы волос, укладывают волосы волнами или поднимают прямые волосы. Прибор отличается оптимальным температурным режимом и низким уровнем шума.

Щипцы-фен НР 4473 оснащены моделирующей насадкой в форме вилки. Она действует подобно диффузору: воздух, направляемый на голову, мягко поднимает волосы любой длины. В результате зрительно увеличивается их объем, а сами волосы становятся упругими и пушистыми. Прибором можно действовать после любой укладки, например после химической завивки, поскольку «вилка» не распрямляет локоны.

Щипцы-фен НР 4479 снабжены подвижным элементом, который позволяет выполнять завивку волос или их укладку расческой. Прибор формирует крепкие, длинные и гладкие круглые локоны, а расческа — мягкие волны, добавляя объем прическе. Щипцы снабжены индикатором готовности.

Фен PFV 1600 DFB6 фирмы «Браун» имеет трехступенчатое регулирование скорости потока воздуха, а также его нагрева. Прибор сушит и укладывает волосы разной длины и выполняет различные прически. Специальная насадка придает волосам нужный объем. Внутри корпуса находится электродвигатель с вентилятором.

Воздух нагревается только при работающем вентиляторе. Прибор способен подавать воздух с разной интенсивностью и по-разному его нагревать, выбирая оптимальный режим работы. Диффузор формирует широкий воздушный поток, который быстро и бережно высушивает волосы, а также их корни.

Фены и щетки-фены различной мощности выпускает также фирма «Сименс».

Многие зарубежные приборы имеют непутающийся электрошнур, который закрепляют на корпусе специальным шарниром.

Некоторые фирмы выпускают специальные дорожные фены небольших размеров и к тому же компактно складывающиеся. У таких фенов, как правило, два адаптера - для электросистем Европы и США. 

Биографии вещей

КАК РОЖДАЛСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ФЕН

Идея прибора для ухода за волосами впервые появилась в рекламном объявлении пылесоса «Пневматик», выпускавшегося одной американской фирмой в начале века. На рекламе была изображена дама, сидящая за туалетным столиком и сушившая волосы потоком воздуха из «выхлопной» трубы пылесоса. Текст сообщал, что в пылесосе ни капли энергии не пропадает даром: пока передний конец аппарата всасывает пыль, выходящий из другого конца прибора чистый, нагретый электромотором воздух можно использовать для сушки волос. Неизвестно, сколько покупателей «Пневматика» воспользовались этим советом, но идея неизбежно должна была привлечь внимание специалистов.

В начале 20-х годов американец польского происхождения С. Поплавский запатентовал электрический миксер для коктейлей. Специалисты фирмы, делавшие эти аппараты, сообразили, что на основе маломощного электродвигателя можно сделать машинку для ухода за волосами. И вскоре начали выпускать сразу две модели ручных фенов. В тридцатых—сороковых годах появились приборы с регулировкой скорости вентилятора и степени нагрева, а в 1951 году — модель с колпаком из полимерной пленки, под которым волосы сохли быстрее.

У женщин фены завоевали популярность с первого появления, но рынок сбыта аппаратов сильно расширился в 60-е годы, когда длинные волосы вошли в моду у мужчин.

По материалам книги Чарлза Панати «Необыкновенное происхождение обыкновенных вещей», Нью-Йорк, 1987 г.

См. в номере на ту же тему

В.ЯРЦЕВ — Укладка волос феном.

Осетинские пироги — с чем бывают

Заказать осетинские пироги

Редко найдется человек равнодушный к выпечке, тем более с начинкой не сладкой, которой можно заменить обед или ужин или сладкой, напоминающей самый изысканный десерт. И сегодня уже не надо объяснять, что такое осетинский пирог – кавказская кухня прочно обосновалась на просторах Москвы, радуя жителей и гостей мегаполиса вкусностями и разнообразием. Гораздо актуальнее узнать ответ на вопрос с чем делают осетинские пироги, тем более, что выбрать есть из чего.

Несладкие начинки

  • Рассольный сыр – классика жанра, с него и начинались осетинские пироги, ассортимент которых очень расширился со временем. Раньше пастухи брали с собой пресную хлебную лепешку, которая была намного сытнее и вкуснее, если внутрь ее был добавлен сыр. В современных пирогах сыр есть практически во всех начинках как самостоятельный наполнитель или в качестве обогатителя вкуса.

  • Рыба – чаще всего берут лососевые сорта, как наиболее жирные и сочные. Филе режут кубиками. К нему добавляют зелень и необходимый по рецептуре набор специй. Такая начинка – источник необходимых организму омега кислот.
  • Капуста – выступает как самостоятельный наполнитель, особенно в постных пирогах, так и в дуэте с картофелем или грибами. Свежую капусту шинкуют, смешивают с зеленью, солят и перчат.
  • Мясной фарш – тоже относится к традиционным начинкам в осетинских пирогах. Используется говядина, баранина и курятина. Мясо берут молодое, без прожилок и пленок. Его измельчают вручную или на мясорубке. Как правило, к измельченному мясу добавляют специи, зелень, а в некоторых случаях грибы и сыр.

  • Картофель – незаменимая начинка, позволяющая насытиться небольшой порцией. Используют в виде пюре. Всегда вкусно и питательно. Вареная картошка отлично сочетается и с сыром, и с капустой, и с мясом.
  • Фасоль – популярный продукт в Осетии, который пришелся по вкусу и москвичам. Ароматный, сытный, вкусный пирог с отварной фасолью, смешанной с пряностями – частый гость на столах наших соотечественников.

  • Свекольные листья – необычное блюдо для европейцев и очень популярное на Кавказе. В ботве столько пользы, что она незаменима на весеннем столе и в пост.
  • Черемша – вот с чем бывают осетинские пироги, когда после зимы так не хватает витаминов. Нежные чесночные листья творят чудеса, радуя вкусом и принося долгожданную пользу.
  • Шпинат – отлично сочетается с творогом или сыром, придавая выпечке оригинальный вкус, а также повышая его полезность.

Сладкие начинки

  • Фрукты – это могут быть яблоки, груши, сливы и даже айва. С любой из этих начинок выпечка будет потрясающе вкусной.
  • Ягоды – это могут быть начинки из малины, клубники, голубики, вишни, смородины – с любыми свежими ягодами пироги получаются необыкновенными – ароматными, нежными и яркими, отлично сочетаясь с кофе, чаем или молоком.
  • Тыква – сладкий сочный овощ незаменимый компонент низкокалорийных блюд. Выпечка с тыквой неизменно сочная, ароматная и яркая.

  • Творог – частый наполнитель. А так как едят осетинские пироги и утром, и вечером, то выпечка с творожной начинкой отлично подходит и на завтрак, и на ужин.
  • Варенье – также может использоваться в качестве начинки, но в данном случае важно, чтобы оно было не жидкое.

Особенность осетинских пирогов в том, что начинки в них всегда много, поэтому это всегда безумно вкусно в сочетании с тоненькой хрустящей корочкой свежеиспеченного теста.

Остается только определиться какого вкуса хочется в настоящий момент и сделать заказ. Наши пекари исполнят ваше желание, и вы получите чудо-пирог прямо из печки – горячий, румяный, ароматный, красивый, питательный и очень вкусный.

Заказать с доставкой

Тогда Против. Чем… Да, они имеют разные значения!

Если вам нужно еще больше доказательств того, как одна буква может иметь большое значение, «тогда против чем» — отличный пример. Люди постоянно делают ошибки с этими двумя словами, но они часто проскальзывают незамеченными, потому что читатели также не знают правила.

Это может быть хорошо в текстовых сообщениях или в социальных сетях, но на вашем веб-сайте, в деловых документах или в курсовых работах лучше с этим справиться. Когда вы их смешиваете, вы не только искажаете смысл, но и в то же время выставляете себя глупо.

Все о том

Вы можете даже не осознавать, как часто вы используете слово , а затем при написании, что также означает, что вы не понимаете, как часто вы используете его неправильно. Если вы можете помнить о четырех различных элементах, когда дело доходит до использования , затем в предложениях, у вас все должно получиться.

Сначала используйте , затем , когда вы хотите показать последовательность. «Я понял разницу между двумя словами: , затем . Я был намного умнее» или «Поверните направо на Grammar Boulevard, , затем , продолжайте ехать, пока не доберетесь до полосы совершенства». ».

Второе использование , а затем , когда вы имеете в виду «в то время» или что-то подобное. «Я понятия не имел, что, черт возьми, я делаю в , затем . ” Третий раз для потом как следствие. «Если бы вы потратили время на изучение слов , а затем , вы бы не путали их все время».

Вы также можете использовать , а затем в предложении в качестве ответа вместо использования «в таком случае». Примером может быть: «Я ненавижу людей, которые думают, что я не знаю, когда использовать правильные слова».

» Тогда перестань быть таким ленивым и научись правильно использовать!»

Когда вы действительно вступаете в дискуссию «тогда или чем», слово , затем обычно используется в правильном контексте. Настоящие проблемы начинаются, когда вы должны использовать , а не .

Все о чем

Использование вместо в предложениях действительно следует только одному основному правилу, но очень много людей ошибаются на разных платформах.

Вот оно: Используйте слово чем для сравнения. Это настолько глубоко, насколько это возможно. Когда вам нужно сравнить две вещи, используйте слово , затем , а не , затем . На языке грамматики чем является союзом, но не беспокойтесь об этом. Просто помните, что , чем , — это ваше ключевое слово, когда вы хотите провести сравнение.

Вот несколько примеров: «После прочтения этого поста я стал намного умнее чем все мои коллеги».

«Стол Тома намного меньше , чем стол Билла».

«Лучше писать о своем опыте так, как он происходит, , чем пытаться вспомнить его по памяти».

В том же предложении

Иногда вы можете встретить предложение, которое включает сравнение и один из сценариев , затем . «Если вы думаете, что вы умнее чем я, затем докажи это!»

Не расстраивайтесь, если вы все еще ломаете голову, так как для совершенствования этих концепций может потребоваться некоторое время. Если вам нужна помощь в организации ваших , затем и , чем , пока вы тренируетесь, позвоните нам, потому что мы можем помочь!

Вулканы добавляют больше углерода, чем забирают?

Перейти к содержимому

Опубликовано в Обзоры исследований

Медленное просачивание углерода через долгое время после прекращения извержений может формировать углеродный цикл в геологических временных масштабах.

по Сайма Мэй Сидик

Горячие источники Джулонг в вулканическом районе Чанбайшань выделяют тепло и углерод в атмосферу. Авторы и права: Си-Лян Ли
Источник:
Журнал геофизических исследований: Биогеонауки

Перевод этой статьи был сделан Wiley. 本文由 Wiley 提供翻译稿。

В новом исследовании Zhong et al. обнаружил, что вулкан на северо-востоке Китая ежегодно выделяет небольшое количество углерода. В геологических временных масштабах это может оказать значительное влияние на углеродный цикл нашей планеты.

Вулканические районы продолжают выделять углекислый газ еще долгое время после окончания извержений. И наоборот, атмосферный углекислый газ (CO 2 ) постоянно заперт в минералах на поверхности Земли в результате процесса, называемого силикатным выветриванием. Выбрасывают ли вулканы больше CO 2 за счет дегазации или улавливания большего количества CO 2 за счет выветривания силикатов является открытым вопросом.

Авторы нового исследования исследовали, является ли вулканический район Чанбайшань на северо-востоке Китая чистым источником или поглотителем атмосферного углерода. Этот регион был активен по крайней мере 2,7 миллиона лет, но он не извергался с 1903 года, что делает этот район идеальным местом для анализа долгосрочной утечки углерода.

За два полевых сезона 2019 г.и 2020 году авторы исследования прочесали регион Чанбайшань в поисках рек и ручьев. Они собрали образцы воды примерно с двух десятков мест и использовали радиоуглеродное датирование, чтобы оценить количество «глубинного углерода», то есть углерода из недр Земли, который просочился в воду. Они сравнили оценки глубокого углерода с оценками углерода, включенного в минералы в результате выветривания силикатов.

Исследователи обнаружили, что регион Чанбайшань является небольшим чистым источником углерода. Каждый год регион выбрасывает как минимум на 600 тонн углерода больше, чем поглощает — примерно столько же ежегодно выбрасывает в атмосферу 41 средний американец. Это кажется небольшим, но в геологических временных масштабах воздействие может быть значительным.

Вулканический регион Чанбайшань — лишь один из многих в мире, отмечают исследователи. Будущая работа должна исследовать более широкие области, чтобы получить полное представление о том, какой вклад вулканы вносят в углеродный цикл Земли.