Содержание

Как безупречно открыть игристое вино.

Эпатажную стрельбу пробками оставим гусарам: среди знатоков игристое принято открывать аккуратно и почти бесшумно. Хотите блеснуть мастерством перед домашними или друзьями в главную ночь года? Самое время учиться подавать игристое с уверенностью профессионала!

Наши эксперты расскажут, как открыть бутылку идеально, какое вино вы бы ни выбрали для праздника: шампанское, креман, каву, просекко или франчакорту.

1. Охладите вино

Первый и самый главный шаг, который составляет 50% успеха: позаботьтесь о том, чтобы бутылка игристого была охлаждена до 6-8°C.

Если у вас есть специальное ведерко для шампанского — наполните его холодной водой и льдом, а затем поместите туда бутылку. Примерно через полчаса она достигнет нужной температуры. Если же до боя курантов лишь 10 минут, можно прибегнуть к экстренным мерам: отправить бутылку в морозильную камеру (но пожертвовать выразительностью перляжа) либо добавить в ведерко со льдом щедрую горсть соли — это значительно ускорит процесс охлаждения.

2. Держите бутылку под углом

Непосредственно перед самим открытием бутылку наклоняют на 40°, горлышком от себя и окружающих, разумеется. Внутри бутылки невероятно высокое давление: если держать ее прямо, то все оно придется на пробку — в таком случае не избежать фонтана пены. Наклон позволяет распределить давление иначе: так оно ляжет на плечики бутылки, которые держат горлышко.

3. Вращайте бутылку

Сперва снимите с горлышка фольгу и мюзле — особую проволоку, которая фиксирует пробку. Крепко зажмите пробку рукой, а второй неспешно вращайте бутылку так, чтобы пробка мягко раскачивалась. Когда почувствуете, что пробка начинает поддаваться — слегка наклоните бутылку — так из нее выйдет углекислый газ. После этого бутылку можно смело открыть: у вас получится характерный негромкий хлопок, а из горлышка пойдет дымок.

4. Наливайте вино по стенке бокала

Куранты уже бьют, но это не повод терять самообладание: наполнять бокалы нужно не спеша, так, чтобы пена не перелилась через край. Если вам удалось верно выполнить первый шаг и охладить бутылку вовремя — можете не сомневаться, что процесс увенчается успехом. В том случае, если бутылка была недостаточно охлаждена, наклоните бокал и наливайте игристое по стенке, как можно медленнее.

Как правильно открывать бутылку с вином?

Не так давно по просторам интернета ходило эпохальное видео, в котором было продемонстрировано, как открыть бутылку вина без помощи штопора, всего лишь используя обыкновенный ботинок.

Конечно, как настоящие профессионалы, мы не рекомендуем вам этого делать, потому, что такие способы не являются безопасными (и гигиеничными): пробка может раскрошиться, может отколоться кусочек стекла от горлышка, и вместо удовольствия вы получите больше проблем, причем, хорошо если они не будут связаны с вашим здоровьем.

Итак, кто, как не сомелье, — люди, которые открывают вино быстро, профессионально, множество раз на дню, могут дать вам четкие инструкции, как правильно открывать алкогольные напитки.

Прежде всего, надо разобраться с теми устройствами для открывания бутылок, которые носят общее название – штопор. При правильном выборе данного девайса, с задачей сможет справиться даже самая субтильная девушка. Мы не будем забывать, что среди российских и не только, сомелье, девушек становится все больше. Прогресс шагнул далеко вперед за последние годы, и электрический штопор также не редкость — его можно найти в различных магазинах (там, где продаются кухонные аксессуары, в магазинах бытовой техники и даже в супермаркетах). Сейчас электронный штопор используется наряду с обычными штопорами с ручками рычагами, классическими нарзанниками (ножом сомелье), цыганским штопором и всеми другими разновидностями этого незаменимого аксессуара.

Независимо от выбранного вами устройства для открывания бутылки, необходимо помнить об основных этапах, которые предшествуют этому процессу. Очень хорошо также не забывать о температуре подачи вина, ведь существуют определенные правила в зависимости от категории выбранного напитка. То есть, процесс открывания бутылки мы начинаем с ее охлаждения до правильной температуры подачи.

  • Базовое Шампанское, игристые вина — 7°
  • Винтажное шампанское — 11°-12°C
  • Розовые вина — 10°-12.8°C
  • Ординарные белые вина — 10°-12.8°C
  • Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
  • Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерн, Токай — 14°-16.5°C
  • Молодые красные вина, вина с выраженной фруктовостью (например, Божоле Нуво) — 14°-15.5°C
  • Красные вина — 16°-18°C
  • Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C

Самым правильным будет рассмотреть процесс откупоривания бутылки с помощью ножа сомелье, мы рекомендуем вам делать это именно с его помощью, а если у вас еще нет нарзанника – таково профессиональное название штопора, то стоит приобрести его побыстрее.  Сомелье, открывающие множество бутылок за день, используют его именно по причине удобства.

В современных моделях от проверенных производителей, которые вы можете найти у нас в разделе Аксессуары, имеются некоторые особенности — все они оснащены небольшим встроенным ножом, обычно с зазубринами, которым легко срезать капсулу, защищающую пробку. Наиболее удобный вариант нарзанника двухступенчатый – им бутылка открывается в два этапа. На первом этапе, с помощью первой ступени, первого рычага, вытаскивается одна половина пробки, точнее ее треть, с помощью второй – оставшаяся. Спираль штопора должна быть достаточно твердой, кончик хорошо заточен, у качественного штопора длина спирали рассчитана таким образом, что ее длина соответствует размеру пробки, поэтому штопор удобно перехватывать, когда вы вытягиваете первую часть пробки.

При приобретении нарзанника возьмите его в руку, нож и сам штопор должны открываться без явных усилий, само тело штопора — комфортно лежать в вашей руке и стать как бы ее продолжением.

Что, как и в какой последовательности  делать, чтобы открыть бутылку вина красиво

1. После того, как вы достали бутылку из винного шкафа, холодильника или собственного погреба, вам необходимо аккуратно и не встряхивая ее убедиться, что в ней нет осадка. Осадок, как правило, образуется в старых и раритетных винах и технология открытия бутылки может сильно усложниться. Откупоривание таких вин, процесс более трудоемкий, требующий определенных навыков и знания некоторых нюансов. Прежде всего, их необходимо декантировать.  Иногда это делают с применением свечи, чтобы, когда вино будет переливаться в декантер, поймать тот момент и проследить, чтобы в сосуд не попал осадок. Кстати, если вы столкнетесь с тем, что пробка начала сильно крошиться или прилипла к горлышку бутылки – цыганский штопор поможет вам справиться с ситуацией. Но будем считать, что выбранное вами вино или достаточно молодое, или в нем не так много осадка.

2. Итак, выбранную вами бутылку необходимо поставить на стол. Аккуратно обернуть чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Взять в руки нарзанник и открыть нож для того, чтобы надрезать и удалить капсулу. Надрез необходимо произвести по кругу: по нижнему и или верхнему выступу горлышка бутылки. Профессиональные сомелье делают его по нижнему, это несколько труднее, так как потом вам надо красивым движением снять капсулу, но зато когда вы будете наливать вино, оно точно не будет касаться ее края. Делайте так, как вам удобно, в данном случае это не принципиально. Остатки капсулы, если процесс происходит в ресторане, кладут на специальное блюдечко.

3. Затем вы открываете сам штопор. Слегка опираясь на бутылку, точно по центру и строго вертикально энергично вкручиваете штопор в пробку примерно на один виток. Если вы сделали это правильно, и штопор перпендикулярно вошел в пробку, продолжайте вкручивать уже плавно и с минимальными усилиями. Пробки имеют определенную длину, но она незначительно отличается у разных производителей, поэтому далее вы вкручиваете нарзанник  на длину меньше одного витка от конца.

4. Опираясь на первое колено штопора, вы начинаете плавно вытаскивать пробку практически до  вертикального положения нарзанника, после чего переставляете на следующую часть и вытаскиваете уже до конца.

5. Профессиональные сомелье, обычно нюхают пробку, не снимая со штопора, на предмет обнаружения критических дефектов вина, затем снимают ее и кладут на блюдечко с капсулой.

6. Элегантно вытерев горлышко бутылки, вино разливается по бокалам, при этом необходимо держать бутылку за донышко, повернув этикеткой к тому, кому вино наливается. Кстати, по правилам винного этикета, первую небольшую дозу сомелье наливает сначала себе в бокал и повторно пробует, но уже на вкус, чтобы убедиться, что вино не испорчено. Далее по бокалам первому разливают тому, кто вино заказал, чтобы он его попробовал и убедился, что вино удовлетворяет его ожидания. В ресторанах премиум класса, если вино не понравилось заказавшему гостю, но не имеет дефектов, бутылку могут даже заменить на другую без учета ее стоимости.

Хорошей практикой в теплые дни или в жарко натопленном помещении будет поставить открытую бутылку в ведро со льдом. Особенно это критично для белых вин или игристых, температура подачи которых ниже температуры подачи красных.

Универсальные значения температуры подачи вин, которые мы указали выше, как правило, хорошо работают, если на этикетке вина не указана температура подачи самим производителем. Разные вина, произведенные в разных регионах, по различным технологиям могут значительно проиграть в органолептических свойствах, если не соблюдать это правило. Но лучше следовать указаниям на этикетки, если они есть.

Кстати, известная присказка, что красное вино охлаждают до комнатной температуры, в современных реалиях совсем не верна.  В давние времена, когда отопление помещений во Франции в замках было делом затратным и трудоемким, температура в комнатах как раз соответствовала заявленным сейчас 16-18°.

Зная и соблюдая эти несложные правила, вы можете по-настоящему насладиться процессом употребления вина, с выбором которого всегда помогут кависты наших винотек.

А наши познавательные эссе об истории алкогольных напитков, правилах и хитростях, связанных с их употреблением, вы можете прочитать на этом сайте в разделе “Все о вине”.

Как открыть файлы DOCX без помощи Microsoft Word

Microsoft Word – ведущее в мире приложение для обработки текстов. Созданные в программе документы имеют собственные фирменные форматы: устаревший .doc и более новый .docx.  Хотя эти файлы являются родными для Word, их можно открыть, не владея программой. Бесплатные онлайн-инструменты и приложения позволяют не только читать документы Word, но и редактировать их.

DOCX – это новый стандартный формат документа, впервые представленный в 2007 году вместе с выпуском Microsoft Office 2007. По сравнению с DOC, который для хранения данных использует двоичный файл, новый формат хранит документы в виде набора отдельных папок и файлов в архивном ZIP-пакете. Он содержит три папки (docProps, rels, word) и один XML-файл.

Чтобы изучить содержимое файла DOCX, следует поменять его расширение на .zip, распаковать полученный архив, используя любой архиватор. Разобравшись со структурой родного формата Word, проанализируем способы его открытия с помощью сторонних программ и онлайн инструментов.

LibreOffice Writer

LibreOffice считается одной из лучших бесплатных альтернативных программ Microsoft Office. Это бесплатный кроссплатформенный офисный пакет, содержащий отдельное приложение LibreOffice Writer. Приложение предназначено для замены Word, поскольку может открывать, читать, а также изменять тексты DOCX.

WPS Office

Создан в Китае в качестве замены распространенного Microsoft Office. Содержит три основных редактора: текстовый, презентаций, электронных таблиц. WPS поддерживает многие платформы, включая мобильные. Текстовый редактор совместим с продуктом Microsoft, имеет удобный интерфейс, позволяющий открывать несколько вкладок. Базовая версия может быть использована бесплатно.

OnlyOffice Editors

Это кроссплатформенный офисный пакет, доступный для Windows, Mac и Linux. Содержит текстовый процессор (модуль), совместимый с Microsoft Office. Поставляется с интерфейсом, имеющим отдельные вкладки, что позволяет открывать несколько текстов в одном окне.

Чтобы открыть DOCX с помощью OnlyOffice Editors, необходимо запустить программу на своем компьютере. Когда откроется ее окно, следует нажать на вкладку «Open local file» и выбрать нужный текст. Для создания нового документа можно использовать значок ONLYOFFICE в строке заголовка.

OnlyOffice Editors, по сути, представляет собой облачный офисный пакет, очень похожий на Office 365. Настольная (десктопная) версия приложения также доступна. Скачать настольную версию OnlyOffice Editors можно на его официальном сайте.

AbleWord

AbleWord — простой текстовый редактор, способный открывать и изменять файлы DOCX. В отличие от трех первых инструментов, описанных выше, представляет собой отдельное приложение. Внешний вид интерфейса программы очень похож на Microsoft Word. Открыть текст DOCX с помощью AbleWord можно при помощи вкладок «Файл» – «Открыть» или щелкнуть на значок папки на панели инструментов.

Достоинствами приложения являются небольшой вес установочного дистрибутива, отличное быстродействие, поддержка множества платформ. Недостатками можно назвать ограниченную функциональность и прекращение поддержки со стороны разработчиков.

Zoho Docs

Интернет- сервис Zoho Docs – это онлайн-пакет из трех офисных программ. Текстовый редактор, программа для презентаций, ПО для работы с электронными таблицами объединяются в одну отличную альтернативу Microsoft Office.

Текстовый редактор Zoho поддерживает работу с популярными форматами DOCX. Однако приложение накладывает довольно большое ограничение на размер загружаемых файлов: не более 10 МБ.

Google Docs

Это один из бесплатных способов чтения и изменения документов Microsoft в Интернете. Является частью облачного Google Drive. Доступен только для авторизованных пользователей Google.

Чтобы использовать тексты Word в Google Docs, необходимо сначала загрузить их на Google Drive. После этого загруженные документы можно сохранить с целью резервного копирования или для обмена с другими пользователями.

Для редактирования текстов Word с помощью Google Docs понадобится конвертировать их в формат Google. После конвертации исходные файлы по-прежнему останутся на хранении в учетной записи Google Drive.

Заключение

Пользователям, которым все вышеперечисленные варианты не подойдут из-за создания учетных записей (Google, Zoho), либо по причине нежелания установки сторонних программ на ПК, можно использовать Online Document Viewer. Однако нужно помнить, что этот интернет-сервис позволяет только открывать и читать документы .docx, но не редактировать их.

 

 

Видео — Как открывать брекеты Damon 3 и Damon 3MX

Заведите учетную запись Ormco, один раз заполнив поля анкеты внизу и регистрируйтесь на мероприятия в 2 клика!

Представьтесь, пожалуйста

Укажите, кто вы*ОртодонтХирургДругая специализацияНе врачСтудент

ВУЗСеверный Государственный медицинский университетНовгородский Государственный медицинский университет им. Я. МудрогоСПбГУ Санкт-Петербургский государственный университетСЗГМУ Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. МечниковаВМА Военно-медицинская академия имени С.М.КироваСПбГПМУ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университетПСПбГМУ Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. ПавловаCПбИНСТОМ Санкт-Петербургский Институт стоматологииНовосибирский государственный медицинский университетАлтайский государственный медицинский университетСибирский государственный медицинский университетКемеровский государственный медицинский университетНовокузнецкий государственный институт усовершенствования врачейОмский государственный медицинский университетКрасноярский государственный медицинский университетИркутский государственный медицинский университетИркутская государственная медицинская академия последипломного образованияЧитинская государственная медицинская академияУральский государственный медицинский университетЮжно-Уральский медицинский университетПермский государственный медицинский университетМГМСУ Московский госудаственный медико-стоматологический университет им. ЕвдокимоваРУДН Российский университет дружбы народовЦНИИС Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургииПервый МГМУ имени И. М. Сеченова (Институт стоматологии им. Е.В. Боровского)РМАПО Российская Медицинская Академия Профессионального ОбразованияАкадемия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА РоссииГБУЗ МО МОНИКИ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. ВладимирскогоТГМУ Тихоокеанский государственный медицинский университетДВГМУ Дальневосточный государственный медицинский университетГОУ ВПО Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. АммосоваКубГМУ Кубанский Государственный Медицинский УниверситетРостГМУ Ростовский Государственный Медицинский УниверситетСтГМУ Ставропольский Государственный Медицинский УниверситетДГМУ Дагестанский Государственный Медицинский УниверситетБелГУ Белгородский государственный национальный исследовательский университетКГМУ Курский государственный медицинский университетВГМУ Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. БурденкоЯГМУ Ярославский Государственный Медицинский УниверситетИвГМА, Ивановская государственная медицинская академияСГМУ Смоленский государственный медицинский университетТГМУ Тверской государственный медицинский университетРязГМУ Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. ПавловаСамарский государственный медицинский университетМедицинский университет РеавизСаратовский государственный медицинский университет им. В.А.РазумовскогоНижегородская государственная медицинская академияБашкирский государственный медицинский университетОренбургский государственный медицинский университетКазанский государственный медицинский университетКазанская государственная медицинская академияИжевская государственная медицинская академияЧувашский государственны университет им. И.Н.УльяноваДругой


Контакты для связи

Это будет ваш логин

Страна*РоссияАзербайджанАрменияБелоруссияГрузияУкраинаКазахстанУзбекистанКиргизияДругие

Регион*Москва и МОСанкт-Петербург и ЛОСеверо-ЗападныйЦентральныйСибирскийПриволжскийЮжныйСеверо-КавказскийУральскийДальневосточныйНе Россия

Согласие на обработку данных и с политикой конфиденциальности. *

Как открывать гиперссылки без нажатия клавиши Ctrl в документе Word?

 Как открывать гиперссылки без нажатия клавиши Ctrl в документе Word?

Как все мы знаем, вы должны удерживать клавишу Ctrl и щелкать текст гиперссылки при открытии гиперссылки в документе Word, как показано на следующем снимке экрана. Но иногда вам нужно открыть гиперссылку, просто щелкнув связанный текст напрямую, без нажатия клавиши Ctrl. Как бы вы могли решить эту задачу в документе Word?

Открывать гиперссылки в документе Word без нажатия клавиши Ctrl