Кодирование цветной информации


В статье «Кодирование текстовой информации» объясняется, что один байт позволяет закодировать 256 различных значений и эта кодировка будет однозначно восприниматься компьютером.

В число этих значений входят, как мы помним из этой статьи, русские и английские буквы (как заглавные, так и прописные), знаки препинания и специальные символы.

Давайте теперь посмотрим с точки зрения компьютерной грамотности, как обстоит дело с кодированием цвета.

Понятно, что если использовать один байт, то можно закодировать 256 различных цветов. Для рисованных изображений таких как, например, в мультфильмах «Ну, погоди!», «Карлсон, который живет на крыше» этого вполне хватит. Но маловато будет для качественных изображений живой природы и им подобных. Человеческий глаз вполне может различать десятки миллионов цветовых оттенков.


Поэтому одного байта для кодирования цвета явно недостаточно. Возьмем два байта.

Тогда получится, что двумя байтами можно закодировать 256×256=65536 различных цветов. Это ближе к тому, что мы видим на фотографиях и в журналах, но до таких цветов, как в живой природе, еще далеко.

Теперь давайте попробуем для кодирования цвета одной точки взять 3 байта (то есть 24 бита). Тогда количество возможных цветов увеличится еще: 256x256x256=16.777.216 (примерно 16,5 миллионов). Результат получается по качеству, сравнимый с живой природой.

Любой цвет можно представить в виде комбинации трех основных цветов: красного, зеленого и синего (цветовые составляющие). Способ разделения цвета на составляющие компоненты называется цветовой моделью. Ниже мы рассмотрим две  цветовых модели: RGB и CMYK.

Цветовая модель RGB

При кодировании цвета точки с помощью трех байтов получается, что первый байт является красной составляющей, второй байт – зеленой, а третий – синей составляющей. Чем больше значение байта цветовой составляющей (в пределах от 0 до 255), тем ярче будет цвет.

Белый цвет. Точка белого цвета имеет все цветовые составляющие, и они имеют полную яркость: R (red – красный) = 255, G (green зеленый) = 255, B (blue – синий) = 255. Такая кодировка сокращенно называется по первым буквам спектра – RGB. Красный, синий и зеленый цвета удобны при воспроизведении цветов на мониторах компьютеров. Они устроены таким образом, что воспроизводят цвета путем «перемешивания» именно этих составляющих.



Цветовая модель CMYK

Несколько иначе кодируются цвета при распечатке картинок и текстов на цветном принтере. В принтерах технологически удобнее использовать другие цветовые составляющие. Это – составляющие, которые получаются при смешении красного с синим (лиловый), красного с зеленым (желтый) и синего с зеленым (голубой).

Таким образом, в цветных принтерах для воспроизводства всех 16 млн. цветов  применяются 3 цветных картриджа: голубой – Cyan, лиловый –

Magenta и желтый – Yellow. Для печати всех оттенков серого цвета часто применяется также черный (Black) картридж, в таких принтерах число картриджей составляет 4. Такая цветовая модель называется CMYK. Чтобы Black не путать с Blue из модели RGB, из слова Black берется последняя буква, входящая в название CMYK тоже последней.

Соответственно, при печати цветных изображений и текстов цвета перекодируются из кодировки «красный-зеленый-синий» в кодировку «голубой-магента-желтый». Эти операции выполняют драйверы (системные программы), обслуживающие цветные принтеры, а также некоторые прикладные профессиональные программы.

Следует отметить, что при нарушениях в настройках указанных драйверов или прикладных программ цвета при печати могут отличаться от цветов, которые мы видим на экране монитора. Это исправляется путем включения автоматических настроек или путем тщательной ручной настройки драйверов.

Практическое задание описано в статье «Смотрим на кодировку цвета».

P.S. Статья закончилась, но можно еще прочитать:

Представление информации в компьютере

Кодирование текстовой информации

Проверяем, кодирует ли компьютер текст?

Единицы измерения объема информации



Получайте новые статьи по компьютерной грамотности на ваш почтовый ящик:

Необходимо подтвердить подписку в своей почте. Спасибо!


Кодирование цветов: HEX, RGBa, HSB

Понимать, как кодируются цвета нужно, чтобы эффективно работать с заливками, обводками и градиентами. Если

HEX: Шестнадцатиричные цвета

Любой цвет, который виден на экране в рамках цветовой системы RGB (Red, Green, Blue), может быть передан при помощи комбинации трёх цветовых каналов: красного, зелёного и синего. Хекс-коды состоят из трёх пар символов, каждая из которых отвечает за один из этих каналов. Используется шестнадцатиричное исчисление:

00 — минимальное значение канала, а FF — максимальное.

#000000 — отсутствие цвета по всем трём каналам, чёрный

#FFFFFF — максимум по всем каналам, белый

#FF0000 — максимум по красному каналу, ярко-красный

#00FF00 — максимум по зелёному, ярко-зелёный

#0000FF — максимум по синему каналу

Если по всем трём каналам стоит равное значение, например, #808080, цвет будет монохромным, то есть не будет иметь оттенка. Это происходит, потому что каналы друг друга компенсируют.

Хекс-коды — это основной стандарт кодирования цветов в вебе. Их плюс в том, что их удобно копировать и передавать.

RGB-код

Помимо хекс-кодов, цвета можно кодировать в похожей трёхканальной системе, где вместо кодов используются десятичные значения.

0 — минимальное значение канала, 255 — максимальное.

0, 0, 0 — отсутствие цвета по всем каналам, чёрный

255, 255, 255 — максимум по всем каналам, белый

255, 0, 0 — максимум по красному каналу, ярко-красный

0, 255, 0 — максимум по зелёному, ярко-зелёный

0, 0, 255 — максимум по синему каналу

Такой метод кодирования цветов применяется в печати наравне с системой каналов CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black), а также послужил прототипом для системы RGBa, о которой поговорим дальше. Про CMYK в рамках этой статьи мы говорить не будем.

Плюс такой системы, что такие коды более запоминаемы и их удобно диктовать на слух.

RGBa-код

В качестве альтернативы неинтуитивным хекс-кодам разработали систему кодирования, адаптированную для использования в коде веб-страниц и иных программ. Она содержит в основе RGB, а также добавляет к этим трём каналам дополнительный канал, который позволяет задать опасити. Он называется альфа-каналом.

Первые три канала задаются от 0 до 255, а альфа-канал от 0 до 1.

Значение альфы 0.5 соответствует 50% опасити.

Как формируется RGBa-код:

rgba(красный, зелёный, синий, альфа)

Примеры:

rgba(0, 0, 0, 0.5) — чёрный, с опасити на 50%

rgba(255, 255, 255, 1) — непрозрачный белый

Такая система имеет плюсы от обоих подходов: RGBa-код можно скопировать и всё ещё легче запоминать.

Их можно вставлять в CSS-код вместо хексов.

HSB-цвета

Существует также третья система кодирования цвета – HSB.

В ней цвет не делится на каналы, а формируется из трёх качеств:

Hue [хью], Saturation [сэтюрэйшн], Brightness [брайтнес].

— оттенок по цветовому кругу, который соответствует градусу. От 0° до 359°. Гораздо нагляднее эта шкала будет, если представить её в виде круга. Шкала начинается с красного. Бирюзовому оттенку, противоположному красному, соответствует угол 180. Увы, это неочевидно из шкалы оттенка:

2.

Saturation

— насыщенность оттенка от 0 до 100.

Передаёт, насколько цвет едкий и интенсивный.

Цвет может быть бледным или концентрированным. Если у него вовсе отсутствует оттенок, значит, он монохромный и в шкале цветов будет прибит к левой границе. Чем больше насыщенность, тем ближе к правой. Чтобы менять насыщенность, нужно передвигать маячок по горизонтали.

3.

Brightness

— яркость оттенка. В этой шкале чистый цвет смешивается с чёрным, постепенно становясь темнее.

Красный может стремиться к бордовому, и это значит, что в нём подмешано много чёрного, следовательно, понижена яркость. Напротив, чистый красный показывает отсутствие чёрного. Чтобы менять яркость, нужно передвигать маячок вертикально.

Шкала красного оттенка:

Открыть канал

/designer

— образовательный телеграм-канал об продуктовом дизайне, инструментах для него, о карьере дизайнера и эмиграции. Опечатки и обратную связь → @okunev

Наверх

Что такое цветовое кодирование? — Определение из Safeopedia

Что означает цветовое кодирование?

Цветовое кодирование на рабочем месте в основном касается безопасности и готовности персонала к стихийным бедствиям. Концепция состоит в назначении разных цветов для обозначения различных рисков, опасностей и угроз безопасности как вблизи, так и на расстоянии (даже когда зрение нарушено и чтение знаков безопасности может быть затруднено).

Цветовое кодирование часто считается важной мерой безопасности на рабочем месте и доказало свою эффективность с точки зрения мгновенного распознавания различных угроз безопасности, обозначенных различными цветами безопасности, как того требует Управление по охране труда и здоровья (OSHA).

Safeopedia объясняет цветовое кодирование

Следует также отметить, что различные агентства и организации по обеспечению безопасности на рабочем месте рекомендуют цветовое кодирование и впоследствии присваивают разные значения различным цветам безопасности. Эти рекомендации по цветовому кодированию и аннотации часто пересекаются между организациями, что необходимо для единообразия безопасности во всех отраслях.

Требования к цветовому кодированию в соответствии с общими отраслевыми стандартами OSHA подразделяются на две категории, а именно физические опасности и знаки и бирки для предотвращения несчастных случаев.

Требования к цветовой маркировке физических опасностей указаны ниже:

  • Красный цвет назначается противопожарному оборудованию для облегчения непосредственной идентификации.
  • Красный также должен использоваться для обозначения кнопок или переключателей для отключения оборудования в аварийной ситуации.
  • Красный цвет должен дополнительно использоваться для обозначения контейнеров с легковоспламеняющимися жидкостями, которые соответствующим образом маркированы окрашенными желтыми буквами.
  • Желтый цвет часто обозначает физические риски, такие как удар, спотыкание, спотыкание, падение и застревание между ними. Этот цвет указывает на необходимость дополнительной осторожности.

Цветовая кодировка, применимая к знакам безопасности и биркам, в соответствии с общими отраслевыми стандартами OSHA:

  • Красные знаки с буквами или символами контрастного цвета указывают на непосредственную опасность.
  • Оранжевые знаки служат предупреждением о рисках и опасностях, которые не столь серьезны или непосредственны, как красные знаки.
  • Желтый цвет указывает на необходимость дополнительной осторожности, а знаки, окрашенные в желтый цвет, служат для предотвращения травм и несчастных случаев на рабочем месте.
  • Флуоресцентные оранжевые или красно-оранжевые знаки указывают на различные биологические опасности, связанные с контактом с токсичными химическими веществами в промышленных условиях.

Следует отметить, что, как и OSHA, Американский национальный институт стандартов (ANSI) предусматривает использование цветового кодирования для обеспечения безопасности и предотвращения несчастных случаев. Эти цветовые коды в значительной степени совпадают с положениями OSHA, за некоторыми исключениями.

Известные стандарты цветового кодирования, уникальные для ANSI, указаны ниже:

  • Красные огни на временных препятствиях и баррикадах являются требованием во многих местах, как указано в Кодексе безопасности ANSI для строительства зданий.
  • Зеленый указывает на необходимость экстренной эвакуации при определенных обстоятельствах. Точно так же положения ANSI требуют, чтобы зеленый цвет использовался для обозначения места, где на рабочем месте хранятся средства обеспечения безопасности и расходные материалы.
  • Фиолетовый цвет в значительной степени относится к радиационной опасности в соответствии с положениями ANSI.

Цветовая кодировка ANSI также применяется к трубопроводам и может указывать на опасные жидкости и газы, содержащиеся и переносимые по трубам. В целом требования к цветовой кодировке ANSI и OSHA способствуют повышению безопасности на рабочем месте.

5 Что нужно знать о цветовом кодировании

Цветовое кодирование является важной частью любой программы безопасности пищевых продуктов. Цветовое кодирование не только помогает предотвратить перекрестное загрязнение патогенами, аллергенами и посторонними загрязнениями, но и имеет множество других применений. С ростом числа правительственных постановлений важно, чтобы предприятия пищевой промышленности оставались в курсе текущих тенденций и передового опыта, чтобы оставаться лидерами рынка. Внедрение программы цветового кодирования — отличный способ помочь в этом.

Вот еще пять вещей, которые вы должны знать о цветовом кодировании:

1.     Это упрощает отслеживание инструментов

2.    Цветовое кодирование преодолевает языковые барьеры

3lic. для эффективной программы

4.    Коммуникация имеет ключевое значение

5.    Полная реализация улучшает внутреннее внедрение

1.    ОТСЛЕЖИВАЕМОСТЬ

Отзыв — дело серьезное. Никто не хочет, чтобы их компания отзывалась, но это происходит слишком часто. Само собой разумеется, что безопасность пищевых продуктов важна не только для предотвращения дорогостоящих отзывов. От поля до стола, безопасность нашей еды должна быть главным приоритетом. Знание того, откуда берется еда и что с ней происходит на пути через ваше предприятие, потенциально может предотвратить катастрофический отзыв. Концепция знания и отслеживания пищевых продуктов известна как прослеживаемость. Отслеживание означает возможность проверить, где находились продукты на каждом этапе пути — от поля, с которого они были доставлены, до линии, на которой они были обработаны, и того, какой грузовик их перевозил.

Это сложная цепочка поставок, но ее необходимо контролировать, чтобы защитить потребителей.

Отследить весь процесс сложно, и поддерживать такой же контроль над собственным предприятием не намного проще. Многие предприятия пищевой промышленности представляют собой крупные предприятия с большим количеством людей, работающих в разные смены, а некоторые представляют собой небольшие локализованные предприятия с небольшим количеством сотрудников. Попытка отслеживать перемещение продуктов питания может оказаться сложной задачей как для крупных переработчиков, так и для семейных магазинов, хотя отслеживание важно на каждом производственном объекте.

Наличие цветовой маркировки на перерабатывающих предприятиях повышает уровень прослеживаемости. Наличие системы цветового кодирования помогает отслеживать инструменты на предприятии, что делает продукты питания намного безопаснее. Если вы используете красный цвет для зоны сырого мяса, то вы знаете, что красный инструмент в желтой зоне, предназначенной для обработанных пищевых продуктов, представляет собой угрозу заражения. Затем вы можете предпринять шаги по удалению потенциально зараженной пищи из этой области. Это намного проще, чем пытаться удалить зараженную пищу после того, как она покинет предприятие, что может стоить миллионы долларов.

Преимущество инструментов с полной цветовой кодировкой заключается в том, что они обеспечивают мгновенное распознавание. Немедленная информация о происхождении инструмента жизненно важна для предотвращения потери времени, остановки производства и задержек. Жесткая прослеживаемость на предприятиях пищевой промышленности не только снижает вероятность отзыва, но также помогает своевременно соблюдать сроки, помогает получить прибыль и хорошо выглядит в глазах общественности и регулирующих органов.

Для эффективного отслеживания продуктов питания в системе должна быть согласованность между всеми уровнями движения. Все, от фермы до стола, должно быть задокументировано для обеспечения высочайшего уровня прослеживаемости. С технологией, которая есть в нашем распоряжении, нет причин не иметь возможности значительно сократить количество отзывов, которые мы наблюдаем.

Производители пищевых продуктов должны призывать своих поставщиков соблюдать такой же уровень соответствия требованиям безопасности пищевых продуктов. Возможно, вы не сможете контролировать то, что происходит за пределами вашего предприятия, но вы можете использовать поставщиков, которые следуют передовым методам.

2.    ПРЕРЫВАЕТ ЯЗЫКОВЫЕ БАРЬЕРЫ

Окружающая среда на предприятии пищевой промышленности может быть хаотичной. Это усугубляется, когда вы смешиваете несколько языков. Попытка сохранить все организованным и упорядоченным может быть сложной задачей. Наличие программы цветового кодирования может помочь устранить некоторую путаницу, которая может возникнуть из-за языковых барьеров.

Независимо от того, есть ли у вас всего один сотрудник, говорящий на другом языке, или 500, цветовое кодирование может помочь сохранить высокую эффективность и снизить количество ошибок. Поскольку цвета универсальны, независимо от того, на каком языке кто-то говорит, он сможет отличить один цвет от другого. Красный есть красный, даже если само слово другое.

 

Если красный цвет соответствует необработанной зоне, а человек, говорящий на другом языке, видит красный инструмент в синей зоне, он сразу понимает, что что-то не так, и может предпринять соответствующие действия. Однако, если нет программы цветового кодирования и, скажем, метод связи заключается в том, чтобы на инструментах были этикетки с указанием того, к какой зоне они принадлежат, этот сотрудник может не знать наверняка, должен ли этот инструмент использоваться. там или нет. При такой системе любое время, проведенное в замешательстве, означает потерю работы или, что еще хуже, опасность перекрестного заражения. Лучше иметь надлежащую систему для начала, чтобы любые проблемы можно было исправить как можно скорее.

Но, прежде чем назначать цвета, помните, что должна быть хорошая документация и связь зон. Это касается всех людей, независимо от языка. Должны быть вывески и внутренняя коммуникация, на которых четко указано, что означают эти разные цвета и какие действия следует предпринять, если что-то пойдет не так, на всех языках, на которых говорят в вашем учреждении. Как только все окажутся на одной странице, ваша система цветового кодирования будет работать лучше.

А как насчет тех, кто не видит цвета, спросите вы? Дальтонизмом страдают около 8% мужчин и 0,05% женщин. В зависимости от того, какой тип дальтонизма у вашего сотрудника, решением может быть выбор цветов с высокой контрастностью. Каждая ситуация индивидуальна, и самое главное — знать потребности своих сотрудников и способы их наилучшего удовлетворения.

Наличие программы цветового кодирования может помочь уменьшить языковую путаницу, возникающую на предприятиях пищевой промышленности. Меньше путаницы означает более безопасные методы, а это означает лучшую безопасность пищевых продуктов. Это может привести к меньшему количеству отзывов, что экономит деньги.

3.    ПРОСТОТА

Основной совет, который Remco дает предприятиям общественного питания, внедряющим программу цветового кодирования, заключается в том, чтобы она была простой. Распространенный парафраз «бритвы Оккама» звучит так: «При прочих равных условиях самое простое решение, как правило, оказывается лучшим». Чрезмерно сложная программа цветового кодирования может стать проблемой для вашего учреждения и в конечном итоге потребует больше времени и усилий, чем следует, а также повлечет за собой повышенный риск перекрестного загрязнения. Определить, что работает, а что нет, проще с помощью простого плана цветового кодирования.

 

Безопасность пищевых продуктов является сложной задачей в отрасли со сложными правилами, и цветовая маркировка предназначена для упрощения ее элемента. Полностью упростить безопасность пищевых продуктов невозможно, но цветовое кодирование может помочь, наряду с поддержкой общей цели соблюдения правил безопасности пищевых продуктов. Цветовое кодирование предлагает метод интуитивной организации инструментов и четкого указания того, какие инструменты относятся к определенным областям. Визуальная идентификация оборудования выполняется быстро, когда инструменты имеют цветовую маркировку.

Главный принцип, который следует помнить относительно простоты системы цветового кодирования, — ограничить количество используемых цветов до абсолютно необходимого. Например, многие предприятия по производству пищевых продуктов определили, что необходимы только два цвета: один для «контакта с пищевыми продуктами», а другой для «не контактирующих с пищевыми продуктами». Подобный план гарантирует, что инструменты, используемые на полу, будут легко идентифицированы как отличные от тех, которые предназначены для использования на пищевых продуктах и ​​поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами. Этот тип упрощенного плана очень легко объяснить сотрудникам и распространить по всему объекту.

В случаях, когда необходимо более двух цветов, рекомендуется выбирать цвета, исходя из функциональности. Например, на некоторых предприятиях по производству продуктов питания используются процессы, включающие приготовление сырого мяса. Возможность перекрестного загрязнения между сырой и обработанной зонами представляет собой опасность, с которой необходимо бороться. Как правило, два разных цвета обозначаются для сырых и обработанных зон, а третий цвет выбирается для обозначения оборудования, предназначенного для зон, не контактирующих с пищевыми продуктами. Этот тип плана объединяет больше цветов, но остается интуитивно понятным и требует только базового обучения для внедрения сотрудниками.

 

Цветовое кодирование может стать методом стандартизации процессов на предприятии или группе предприятий. Некоторые предприятия предпочитают стандартизировать процессы, чтобы уменьшить потери и различия в результатах. Этот тип стандартизации может быть применен к чистящим средствам и санитарным процессам, и цветовое кодирование подходит для этого типа модели. Например, вы можете применить одну и ту же модель цветового кодирования для всех производственных линий, выполняющих один и тот же процесс на предприятии. Его можно сделать еще дальше и применить на всех предприятиях, на которых выполняются одни и те же процессы, так что потребуется разработать и администрировать только одну программу обучения.

Использование непростых моделей цветового кодирования может привести к увеличению потребности в специализированном обучении. Например, красную метлу с полной цветовой кодировкой легче идентифицировать, чем специализированную метлу, в которой зеленая головка метлы сочетается с красной ручкой. План с комбинированным цветным оборудованием потребует больше времени и ресурсов для обучения персонала, особенно если какой-либо цвет используется где-то еще на заводе. Вся предпосылка цветового кодирования состоит в том, чтобы упростить визуальную идентификацию инструментов без необходимости углубленного обучения. Использование инструментов комбинирования цветов лишает программу цветового кодирования интуитивной простоты и требует больше ресурсов, чем необходимо для внедрения и адаптации вашей операции. Это также увеличивает риск перекрестного заражения, если сотрудники не понимают программу.

При разработке программы цветового кодирования для вашего предприятия помните, что конечной целью является обеспечение безопасности продуктов питания, производимых на предприятии. Для каждого цвета, который вы интегрируете в свой план, спросите себя, является ли это необходимым шагом в процессе эффективного снижения риска. Если цветовое обозначение не служит цели управления значительным риском для безопасности пищевых продуктов, всегда лучше выбирать простоту. Слишком сложный план трудно передать и понять. Простой план легко принимается и становится интуитивным методом управления рисками безопасности пищевых продуктов.

4.    КОММУНИКАЦИЯ ЭТО КЛЮЧ

Для эффективной системы цветового кодирования необходим надежный план коммуникации. При наличии надлежащих каналов связи ваша система цветового кодирования имеет наилучшие шансы на успешное внедрение, что поможет вам снизить риск перекрестного загрязнения. Коммуникация должна начинаться с высшего руководства компании и доходить до каждого сотрудника. Когда все сотрудники осведомлены о новой или измененной программе, шансы на успех выше.

 

Первоначальные сообщения об обучении сотрудников должны быть четкими и краткими, чтобы все были на одной волне. При запуске или даже пересмотре системы цветового кодирования сотрудники должны понимать причину изменения. Борьба с угрозой перекрестного загрязнения является серьезной, и необходимость создания барьеров для этих угроз имеет решающее значение. Чем лучше это поймет каждый сотрудник, тем эффективнее будет система цветового кодирования при ее применении на практике.

Общение с сотрудниками о том, как цветовое кодирование может помочь в хранении инструментов, также очень важно. Установление процедур хранения может помочь в управлении запасами инструментов. Если сотрудники будут обучены правильным процедурам хранения инструментов прямо у ворот, это будет иметь большое значение для предотвращения потери инструментов или времени. Один из конкретных способов поощрения надлежащего хранения — использование пользовательских теневых досок, которые объединяют контуры инструментов, чтобы не возникало вопросов, где инструменты принадлежат.

Многие предприятия пищевой промышленности используют систему 5S для максимальной организации. 5S — разработанная японцами система организации рабочего места, состоящая из пяти этапов: сортировка, наведение порядка, систематическая уборка (или доведение до блеска), стандартизация и поддержка. Использование цветового кодирования естественно соответствует философии 5S. Наряду с использованием теневых досок, упомянутых выше, 5S помогает сотрудникам правильно хранить инструменты, максимально увеличивая срок их использования.

Ежедневное общение с сотрудниками имеет важное значение для продолжительности программы. Это начинается с хорошей вывески. Четко написанные инструкции, при необходимости на нескольких языках, необходимы для предоставления сотрудникам инструкций по программе цветового кодирования. Это может даже помочь включить визуальные или графические изображения на вывесках для каждой зоны, например, изображение арахиса на вывеске, обозначающее цвет инструментов, предназначенных для использования с арахисом. В дополнение к письменным инструкциям жизненно важно ежедневное устное общение. Любые изменения или поправки к плану цветового кодирования должны быть четко доведены до сведения всех сотрудников сверху вниз.

Рекомендуется включить вашу программу цветового кодирования в официальную нормативную документацию. Многие регулирующие органы требуют документирования определенных процедур, и цветовая маркировка может стать большим преимуществом для вашей работы. Хотя цветовое кодирование не требуется для соблюдения каких-либо правил безопасности пищевых продуктов, аудиторы положительно относятся к нему. Включение вашего плана цветового кодирования в программы профилактического контроля или обязательные программы предприятия, которые включают Надлежащую производственную практику, Стандартные операционные процедуры, Критические контрольные точки (ККТ) и не-ККТ, будет иметь большое значение для обеспечения принятия и согласованности в масштабах всей компании. и соблюдение программы. Для объектов, которые должны соответствовать требованиям к анализу рисков и критическим контрольным точкам (HACCP) или анализу рисков и профилактическому контролю на основе рисков (HARPC), включение цветового кодирования в эти планы не требуется, но является передовой практикой. HACCP — это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая помогает выявлять и контролировать угрозы перекрестного загрязнения. Точно так же HARPC требует выявления и контроля рисков на предприятиях пищевой промышленности.

Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить:

•    Начинайте сверху и спускайтесь вниз

•    Общайтесь с сотрудниками всех уровней для обеспечения полной реализации

•    Имейте хорошие вывески определите зону и место, где инструменты одобрены для использования

•    Включите распечатку с подробной информацией о повторном заказе инструментов, например поставщиком, артикульным номером, производителем и т. д.

•    Проходите регулярное обучение

•    Включите цветовое кодирование в нормативные планы

5.    ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЛНУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ

Последний ключ к успеху программы цветового кодирования — ее полная интеграция в предприятие. Если вы решили сделать решительный шаг и запустить программу цветового кодирования или считаете, что ваша программа нуждается в некоторой настройке, помните, что даже хорошая программа цветового кодирования может быть проблематичной, если она применяется неравномерно. Обеспечение полной реализации улучшит внутреннее внедрение.

Делать что-то наполовину никогда не бывает хорошей идеей, и то же самое относится и к цветовому кодированию. Когда программа цветового кодирования реализуется по частям, шансы на успех начинают уменьшаться. На первый взгляд может показаться, что постепенно внедрять цветовое кодирование в вашем учреждении будет проще, но в долгосрочной перспективе будет лучше, если все развернут программу сразу. Неполная реализация может показаться желательной из-за ограниченного бюджета, нехватки времени или нехватки рабочей силы. Однако месяцы медленного добавления цвета могут сбить сотрудников с толку. После того, как программа цветового кодирования станет частью повседневной жизни на объекте, она станет еще одним активом, который будет в вашем распоряжении.

Если вы читали наш последний пост, то знаете, что общение играет неотъемлемую часть запуска программы цветового кодирования. Коммуникация и полная реализация программы цветового кодирования идут рука об руку. Общаясь с каждым сотрудником и членом команды, полное выполнение системы цветового кодирования будет намного более успешным.

Одна из проблем, которая может помешать полному развертыванию программы цветового кодирования, связана с бюджетом. Это действительная проблема, и она, вероятно, будет характерна для многих операций. Однако, поскольку успешно применяемая программа цветового кодирования может помочь снизить вероятность перекрестного загрязнения и, следовательно, отзывов, она может сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Цветовое кодирование предприятия пищевой промышленности — это инвестиция. Как и в случае любых инвестиций, начальные затраты связаны с затратами, но результаты будут стоить вложенных в них денег.

Помимо проблем с бюджетом, нехватка времени и рабочей силы также может стать препятствием для полного внедрения системы цветового кодирования на вашем предприятии. Каждое предприятие пищевой промышленности, от самого маленького до самого большого, может извлечь выгоду из программы цветового кодирования.