Как распознать невыгодное бизнес-партнёрство с самого начала

17 июля 2020 Своё дело

Чтобы избежать провала, проанализируйте поведение потенциального компаньона и не сбрасывайте со счетов интуицию.

Потенциальный партнёр скрывает от вас информацию

Допустим, вы решили присоединиться к проекту, который инициировал ваш вероятный компаньон. Для вас это определённый риск. Если дело не выгорит, вы можете потерять время, деньги, деловую репутацию. Поэтому крайне важно ещё на этапе переговоров понимать, с чем вы будете работать.

Если собеседник витиевато отвечает на вопросы или уклоняется от них, не готов предоставить финансовую или другую важную информацию, это определённо тревожный сигнал. Возможно, он пытается выставить проект в лучшем свете или планирует вас обмануть. Оба варианта вам не подходят, потому что без исчерпывающих данных это не взрослая сделка, а покупка кота в мешке.

Если партнёр умалчивает какие‑то деловые сведения о себе, это тоже повод насторожиться. Возможно, такая скрытность на бизнес и не повлияет напрямую, но доверие подорвёт. Вы будете сомневаться, тратить время и силы на то, чтобы перепроверить данные, проконтролировать, что происходит в зоне ответственности партнёра. Всё это бесполезное расходование ресурсов.

Залог успеха — честность и откровенность с самого начала.

Партнёр приносит проблемы, но не решения

Цель партнёрства — консолидировать опыт, знания, ресурсы его участников и достигнуть более впечатляющего результата, чем если бы они действовали поодиночке. То есть присутствие второго человека должно упростить процессы, а не усложнить. Но бывают люди, которые во всём видят проблемы и щедро навешивают их на окружающих.

Сам по себе поиск слабых мест, где можно заранее подстелить соломки, — хорошая стратегия, которая позволяет избежать многих неприятностей. Но только в том случае, если партнёр одновременно предлагает и решения тоже. Иначе ситуация мало походит на партнёрство, а больше — на странную игру, где один выступает в роли аудитора, а второй тратит свои ресурсы на удовлетворение его запросов.

Кроме того, в работе помогает умеренно оптимистичный настрой, когда глаза на проблемы не закрывают, но верят в лучшее. Если над ухом кто‑то постоянно зудит, как всё плохо, будут страдать мотивация и работоспособность. А в бизнесе вы не можете себе позволить такой роскоши.

Сейчас читают ☝

  • 33 бизнес-урока, которые я вынес к 33 годам

Вклад партнёра в общее дело несопоставим с вашим

Вам необязательно уметь одно и то же. Очень хорошо, если ваши с партнёром знания и навыки не пересекаются, а дополняют друг друга. Например, вы работаете над стартапом. Один из вас — крутой технарь, который создаёт удивительную начинку. А второй — обаятельный и творческий — упаковывает и презентует продукт. Важно, что все заняты и стараются во имя общего блага. Если кто‑то пытается откосить от работы, партнёрством это уже не назовёшь — скорее паразитированием.

Получается, что работает один, а зарабатывают оба. Для вас это просто невыгодно.

Конечно, если вы делаете совершенно разные вещи, оценить равенство вклада непросто. Но есть маячки, которые нетрудно заметить. Например, когда один сидит в офисе, а другой — на пляже в Гоа, определённо есть повод для сомнений.

Вы не на одной волне

Вам не нужно мыслить идентично, но хотя бы на основные ценности, перспективы и финансовые аспекты бизнеса лучше смотреть одинаково. Иначе вас ждут неминуемые разногласия, ссоры и — в худшем случае — раздел компании.

Партнёр отказывается оформить отношения документально

Кажется, вы договорились обо всех аспектах развития бизнеса, ничего друг от друга не утаили и готовы прийти к соглашению. Но, когда речь заходит о том, чтобы все условия оформить на бумаге, у потенциального партнёра находится масса отговорок — вплоть до банальной: «Ты что, не доверяешь мне?»

Ситуация здесь примерно та же, что и с брачным контрактом. Сначала люди не хотят пятнать любовь мыслями о расставании, а потом судятся из‑за имущества. Только в бизнесе речь изначально не о любви. И все пункты лучше не просто оговорить, но и закрепить на бумаге. В том числе и зафиксировать, как вы будете делить бизнес. Если партнёр намеренно отказывается это делать, есть причины в такое сотрудничество не ввязываться.

У партнёра нет вопросов

Когда человек, с которым вы планируете объединиться, обрушивает на вас миллион вопросов и сомнений, это нормально. Он пытается разглядеть, нет ли угроз и скрытых проблем, которые приведут к краху проекта, после того как он в него вложится своими ресурсами. Вы наверняка ведёте себя так же.

Если же потенциальный партнёр мало интересуется проектом — не хочет видеть бизнес‑план и финансовые документы, знать историю развития, изучать риски и вникать в целевые показатели, это подозрительно. Может, он что‑то затевает, а может, бизнесмен из него не очень. И тот и другой вариант вас не устроит.

Вы чувствуете подвох

Бывает, что с рациональной точки зрения всё идёт правильно и по плану. Но что‑то внутри вас кричит, что на сотрудничество соглашаться не нужно. Возможно, стоит прислушаться. Интуиция не имеет никакого отношения к предвидению и всякого рода гаданиям.

Не исключено, что вы подсознательно заметили настораживающие детали, но не отрефлексировали их. А сомнение поселилось.

Если вы очень заинтересованы в партнёрстве, разрывать отношения из‑за одного только предчувствия не стоит. Но это повод подумать, взвесить все за и против и пройтись по списку выше ещё раз.

Читайте также 💼🧐💰

  • Какие финансовые показатели бизнеса отслеживать, чтобы не прогореть
  • 6 хороших идей для бизнеса без вложений
  • 8 историй, которые вдохновят вас на бизнес-подвиги

Бизнес без вложений с нуля


Только совсем не амбициозный человек не думает хотя б однажды о создании собственного дела, способного обеспечить безбедное существование. Мы дадим идеи, как самостоятельно открыть бизнес с нуля без вложений, поделимся самыми интересными вариантами, не требующими серьезных затрат, причем как денежных, так и физических.

Что важно знать

Предпринимательство всегда требует от своего владельца предельной сосредоточенности на нем. Определенный психологический настрой на успех должен существовать все время, даже если уже удалось добиться некоторых успехов. Поэтому вот о чем помнить следует еще до того, как начинать организовывать процесс с нуля:

  1. Будьте готовы не только ко взлетам, но и к внезапным падениям, потому что они неизбежны.

  2. Найдите настоящую цель и стремитесь к ее достижению.

  3. Начните с малого. Возможно, первое дело совсем не задастся, так что потерять его будет не жалко.

  4. Станьте грамотным специалистом. Нет ничего хуже предпринимателя, который не разбирается в своем деле.

И самое главное, стремитесь к высокому качеству, независимо от того, что планируете продавать своим клиентам.

Схемы того, как начать бизнес без больших вложений с нуля, со стабильным доходом

Вариантов для новичков не так уж и много. Постарайтесь остановиться на одном из 4-х подходящих способов, описанных ниже.

Предложение услуг


Единственный шанс начать свое дело без траты хоть каких-то денежных средств. Но требующий с самого начала быть лучшим в какой-либо сфере, чтоб клиенты готовы были отказаться от дополнительного комфорта, создаваемого в дорогом офисе, с использованием специального оборудования и так далее. Постепенно заработанные деньги можно потратить на расширение дела или полную смену деятельности.

Продажа товаров через посредничество

Такая идея для начала бизнеса с нуля без вложений подойдет людям, которые не только умеют продавать товары, но и знают, где найти вещи хорошего качества с минимальной ценой. В этом случае найти покупателей, готовых немного переплатить, чтобы получить изделие здесь и сейчас, не составит больших проблем.

Инфобизнес

Этот вариант непрост и требует от молодого предпринимателя уникальных знаний, которыми он может поделиться с теми, кто в этом нуждается. Разработка собственных образовательных методик, уникальных диет, спортивных программ и прочие вещи можно продавать простым потребителям как уроки, мастер-классы и прочее.

Стать партнером своему работодателю

На первый взгляд, схемы, как начать бизнес с нуля и идеи без вложений, очень просты в реализации. Но на деле они требуют соблюдения сразу нескольких потенциально сложных условий:

  1. Необходимо работать в компании, стремящейся к постоянному развитию.

  2. При этом обладать специальными знаниями, которые могут существенно помочь фирме в достижении цели.

  3. Набраться смелости, чтобы предложить свои умения начальнику, оговорив все условия.

При этом нужно иметь достаточно открытые отношения с работодателем, чтобы он согласился на партнерство.

Начните свой собственный бизнес с нулевыми первоначальными инвестициями