0

Установка VMWare Tools На FreeBSD

-

Сразу скажу одно — нафиг не надо никаких портов. Все и так запускается… Ниже сказанный пример работает лично у меня и вот нормально запускать FreeBSD из под винды — милое дело))
Короче заходишь в систему как root
В вм варке окне выбираешь Install Wmware tools
затем в системе
набираешь
mount /cdrom
cd /cdrom
cp *.* /root
cd /root
Теперь в папке руут у тебя есть ахив vmawa-e.tar.gz
tar xzf *.tar.gz
cd vmware-tools-distrib
perl *.pl
и поехал ставить. Там будет установка не сложнее чем в винде.
Удачи

Все очень просто в папке c:/Program Files/VmWare/ есть vmwre-tools-freebsd.iso вроде так называется, монтируешь его в VmWare (в cd-rom). Далее заходишь в систему как root и не запускай Х
В vmware окне выбираешь Install Wmware tools
mount /cdrom
cp /cdrom/vmware-freebsd-tools.tar.gz /tmp
umount /cdrom
Untar the VMware Tools tar file in /tmp, and install it.
cd /tmp
tar zxf vmware-freebsd-tools.tar.gz
cd vmware-freebsd-tools
./install.pl

 

 

2

Установка KDE4

-

Здесь будет рассматриваться установка графической оболочки с DVD диска FreeBSD, образ которого был скачан с сайта freebsd и записан на болванку.
1. Загружаем ОС, входим под root.
2. Вставляем диск с FreeBSD.
3. # sysinstall — запускаем программу установки
Configure —> Packages —> CD/DVD —> kde — отмечаем kde4-4.4.5, при этом все остальные необходимые пункты отмечаются как D – это зависимые компоненты от выбранного.
Жмем ОК.
Опускаемся ниже, заходим в х11 и отмечаем xorg-7.5
Жмем ОК. Жмем Install. В появившемся окне Package Targets жмем ОК.

Идет установка двух элементов: kde4-4.4.5 и xorg-7.5.4. # reboot — перезагружаем ОС, вынимаем DVD из дисковода5. # Xorg –configure — конфигурируем Х-сервер, создается конфигурационный файл xorg.conf.new6. # cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf — копируем созданный конфигурационный файл в нужное место, чтобы ОС находила его при загрузке
7. # echo “exec /usr/local/kde4/bin/startkde” > ~/.xinitrc — этой командой KDE определяется как оконный менеджер по умолчанию для текущего пользователя (кстати, если ставится оболочка GNOME, то для нее строчка будет выглядеть так: echo “/usr/local/bin/gnome-session” > ~/.xinitrc)
8. # echo hald_enable=\»YES\» >> /etc/rc.conf
# /usr/local/etc/rc.d/hald start — эти две строчки правят файлы, чтобы заработали клавиатура и мышь
9. # startx — запускаем KDE 

 

 

 

2

Установка FreeBSD 8.2

-

Установка FreeBSD

Вставляем диск с ОС и настраиваем загрузку компьютера с DVD. В появившемся окне, нужно выбрать первый пункт — [default] Выбираем страну

и выбираем keymap


В главном меню установки FreeBSD,  представлено несколько вариантов установки, а также настройки. Выбираем Standard.

Если в системе несколько дисков, то будет предложено выбрать один из них для установки, если диск только один, то сразу попадём в следующее меню:

Мы видим список уже существующих разделов и свободное место. Все цифры даны в байтах, нажимая «Z» можно переключаться между вариантами. Если диск чистый, то по умолчанию разметка будет unused для всего. Для выделения места под FreeBSD нужно нажать «C» ( create slice) и выбрать место, или всё ( как на рисунке), или задать принудительно. Subtype файловой системы FreeBSD — 165, вводим его при запросе, если он не подставляется автоматически. После выполнения действий нажимаем — «Q» и переходим на следующий экран. Здесь нам предлагается установить загрузчик — стандартный, полный или никакого. Если предполагается несколько дисков (и возможно с разными системами) ставим BootMgr. Если будет только FreeBSD, а остальные диски только под данные, то — Standard.

На следующем экране нам предлагают разбить диск на разделы:

Можно нажать «A», и разбивка будет произведена автоматически. Правильно разбить можно только зная задачи будущего сервера. Ниже приведен пример.

Когда все готово, нажимаем Q.и снова появляется основное меню установки. Выбираеим там 5-ый пункт Distributions и отмечаем (наведением выделения и нажатием клавиши «Пробел» пункт Kern-Developer. Это говорит о необходимости скопировать с CD-диска и распаковать исходники ядра, которые понадобятся при сборке нового ядра – это обязательно после устанвки.При запросе о установке документации нажимаем Exit this menu, поскольку документация в том виде, как она есть в системе, нам особо не нужна.

Далее нас спросят, хотим ли мы распаковать на диск колелкцию портов (знаменитое portage), обязательно соглашаемся.

Следующий вопрос – откуда ставить систему. Если у вас CD-диск, так и выбирайте CD/DVD, если флэшка – то DOS partition. Пару раз я сталкивался с ситуацией, когда запустить sysinstall с установочного диска получалось, а вот прочитать правильно дистрибутив – нет (различные хитрые платы нового образца с извращенной поддержкой ATA -устройств). Вот в таком случае помогает вариант установки FTP server. Необходимо настроить сеть, и выбрать сервер из списка, обычно не очень старый STABLE или RELEASEставится успешно, но намного дольше, чем с локального носитееля.

После нажатия Ok установщик выдает последнее предупреждение «Последнее китайское! А ви таки хотите продолжить установку?»Самое время ответить Yes и перейти к созерцанию процесса установки.В принципе необходимый минимум работ по установке проделан. уже сейчас можно загрузитьс яи сипользовать, однако нам предлагается посетить главное меню настроек устанволенной системы.Нажимаем No и идём дальше.

Соглашаемся с настройкой сетевой карты Ethernet. Выбираем внешний интерфейс (обычно ed0) и Есть ли поддержка протокола IPv6? В данном случае отказываемся. DHCP работает во многих сетях также, если нажмете Yes, после некоторых раздумий даные автоматически введуться, спросят нас только имя хоста – я в этом примере пишу test (а вы пишите свое имя).

Далее у нас будут запросы на установку доступа по ssh и ftp и создания пользователя и на этом этап установки окончен!

RSS-подписка блога Ylianova.ru Мы в Твиттере iGoogle Reader
.