Как вырастить актинидию, которую называют белорусским киви
Комсомольская правда
Результаты поиска
Общество
Алла ВЕТРОВА
29 мая 2022 17:50
Правила, чтобы вырастить актинидию, простые: садим рядом «мальчика» и «девочку» и не спим при уборке
Актинидия — прекрасная во всех отношениях лиана. Фото: happymodern.ru
Дачники на своих участках все чаще высаживают актинидию. Это мини-киви, которые прекрасно растут в наших широтах и не требуют от своих хозяев больших усилий. Единственное, в первые пару лет корни и побеги молодого растения придется защищать от котов, которые его почему-то очень любят обгрызать.
Сто лет назад селекционер Иван Мичурин говорил об актинидии как о самой вкусной ягоде. Он был уверен, что к концу ХХ века в средних широтах она заменит виноград. Виноград актинидия не вытеснила, но место под солнцем постепенно завоевывает. Ее плоды богаты витаминами и минералами, и по вкусу это действительно маленькие киви. Потому что привычные нам киви — это тоже актинидия деликатесная (китайская). Это южное растение, а у нас, в Беларуси, высаживают другие виды, которые прекрасно переносят наши зимы.
Многие дачники любят актинидию, потому что этой плодовой лианой можно закрыть любой непрезентабельный сарай или место для дров. А еще ее можно посадить возле старой яблони, от которой остался только ствол и за пару лет она его увьет.
При посадке актинидии надо помнить, что растение это двудомное, с мужскими и женскими цветками, нуждающимися в перекрестном опылении. Поэтому на участке нужен «мальчик» и «девочка». Причем «мальчиков» может быть в пять раз меньше, чем «девочек».
Высаживать актинидию лучше на юг или восток, чтобы было больше солнца. Актинидии нужна очень мощная опора, потому что вес лиан может достигать десятки килограммов. Актинидия откликнется урожаем на подкормку универсальным удобрением и хороший полив.
Некоторые сорта созревают молниеносно, и надо не проспать период убора — иначе все ягоды окажутся на земле. На зиму снимать лиану с опоры и укрывать не надо. Обычно никакая зараза в виде вредителей и болезней актинидию не осаждает.
Кстати, а вот какая польза от сельдерея: поможет мужской потенции, борется с гипертонией, но может вызвать аллергию (здесь подробнее).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Белорусам с 1 июня запретят приближаться на 10 километров к границе
В Госпогранкомитете сообщили о запрете гражданам приближаться к пограничной полосе в Гомельской области (читать далее)
Отдых на Браславских озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом и занять место на турстоянке — узнали цены
Озера в Браславском районе — одно из самых популярных мест отдыха. Собрали варианты жилья поближе к природе, включая минимальные цены (читать далее)
Отдых на Нарочи и Голубых озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом, номер в санатории и поставить палатку — узнали цены
Выбор для отдыха большой, но самые привлекательные места бронируют уже за несколько месяцев до сезона (читать далее)
Топ-5 вопросов о пенсиях: безработным можно выйти на пенсию в 56 лет, заработок в валюте в пенсию не включат и как не попасть в пенсионную ловушку
Минтруда и соцзащиты Беларуси ответил на актуальные вопросы по пенсионному обеспечению в стране (читать далее)
Что случилось с самолетом Стамбул-Москва, который час кружил над Беларусью, а потом сел в Вильнюсе
Он около часа провел в небе над Витебской областью (читать далее)
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Киви по–белорусски: о выращивании диковинной актинидии
У вас в саду уже растет киви? Нет? Очень зря! Конечно, тот киви, который продают в магазинах (или актинидия китайская), в нашем климате вряд ли вырастет — тепла маловато. Но из 30 видов актинидий есть те, которые в наших условиях вызревают и радуют щедрым урожаем. Это — актинидия коломикта, актинидия острая (аргута) и актинидия полигамная (или многобрачная, носатая, остроплодная). К тому же если внимательно приглядеться, то мохнатый плод киви и нежно–зеленая «виноградинка» актинидии очень похожи.
Все актинидии родом с Дальнего Востока. В доледниковую эпоху климат там был субтропическим. И они одни из немногих реликтовых культур, которые выжили после оледенения и приспособились к ставшим суровыми природным условиям. Появление актинидии в наших краях связано с именем И.В.Мичурина, которому для селекции семена привозили с Дальнего Востока. Правда, мичуринские ягоды были мелкими — до 2 — 2,5 г. Сегодня же есть сорта актинидий аргута и гибридной с массой плодов до 28 г, а средняя масса — 9 — 13 г. В 1912 году Мичурин писал: «…Можно с уверенностью в безошибочности предположить, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…» К тому же актинидия — очень декоративная культура.
А разнообразием сортов этой дальневосточной лианы мы обязаны крупнейшему российскому ученому, доктору биологических наук Э.И.Колбасиной. Элла Иогановна начала работать с актинидиями в 1953 году на Сахалине. Ей удалось доказать, что, став культурными, эти растения нисколько не потеряли своих природных качеств. Даже наоборот: у актинидий увеличился не только размер ягод, но и содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот.
Без капризов
— Актинидия предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветров, теплые места, но выносит и легкую полутень, — делится опытом младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Андрей Сумаренко. — К плодородию почвы нетребовательна, растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Почвы для нее предпочтительнее слабокислые и кислые, но только не щелочные. Поэтому перед посадкой грунт известкуют. В противном случае лианы будут хуже развиваться и могут даже погибнуть.
Коломикта, или крыжовник амурский, — самый распространенный вид актинидии в Беларуси. У него есть интересное свойство: во время цветения листья, находящиеся на солнце, становятся пестрыми, после цветения — розовыми или малиновыми, а осенью — красными и фиолетовыми. Затененные листья остаются зелеными.
Лиана очень зимостойка. И все благодаря оригинальному расположению ее почек — они полностью спрятаны под кору, что дает им дополнительную защиту. Правда, актинидия коломикта может повреждаться возвратными заморозками в мае–июне, но быстро восстанавливается за счет спящих почек.
Плоды у коломикты созревают не одновременно: с конца июля и до сентября. Спелые ягоды часто осыпаются. Поэтому, когда поспеют первые плоды, лучше за один раз снять весь урожай, разложить по коробкам и перенести в помещение на дозаривание. Обычно через 3 — 5 дней они дойдут до нужной кондиции, не потеряв вкуса и качеств. Если не можете дотянуться до верхних побегов, расстелите под лианами ткань и уже с нее собирайте созревшие плоды.
В отличие от коломикты плоды актинидии острой (или аргуты) созревают на месяц позднее (в конце сентября), более дружно и не осыпаются. Сорта актинидии коломикта «Павловская» и «Превосходная» дают до 2,5 кг ягод с куста, а аргута «Киевская крупноплодная» — до 20 кг с растения. Плоды аргуты по содержанию витамина С превосходят многие виды шиповника. В некоторых формах одна–две ягоды содержат суточную для человека дозу витамина С. В конце августа — начале сентября поспевают плоды и у джиральды, а в сентябре — у полигамной и пурпурной.
Актинидия джиральда так похожа на аргуту, что часто определяется как ее разновидность. Ягоды у нее длинные, сладкие, с сильным ананасно–яблочным ароматом.
Актинидия полигамная стоит в стороне от зеленоплодных видов. На Дальнем Востоке она называется «перчик» за желтые с «носиком» плоды, которые в незрелом виде жгучие на вкус.
Некоторые считают, что ее ягоды по вкусу напоминают овощи. Но это не «овощ на ветке», а ценная сладкая и сочная таежная ягода, богатая бета–каротином, провитамином А, витамином С и по вкусу скорее напоминающая инжир. Кстати, особенность актинидии полигамной в том, что у нее съедобны даже молодые побеги и листья.
Зри в корень
У лиан всех видов очень ранимая корневая система — мочковатая со скелетными корнями и многочисленными разветвлениями. Основная масса корней (более 60%) залегает на глубине 25 — 40 см и в радиусе 60 — 80 см от центра куста. Растения, оставленные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5 — 10 минут, могут погибнуть, а выжившие трудно адаптируются после посадки, долго отстают в росте. Поэтому лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой и не старше трех лет.
При выборе участка учитывайте, что актинидии не нравятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды. Не лучший вариант — и приствольные круги плодовых культур. В первом случае растения вымокнут и погибнут. Во втором — будут страдать от иссушения почвы мощными корнями деревьев, а также от повреждения поверхностной корневой системы при глубокой обработке почвы в саду. Если же в качестве опоры использовать молодое плодовое деревце, то оно, скорее всего, погибнет, задушенное лианой. К тому же соседство с яблоней вообще нежелательно. А вот с орешником и черной смородиной — только на пользу дальневосточной лиане.
Для молодых и растущих на солнцепеке актинидий полезным будет соседство с фасолью, горохом и бобами. Посеянные недалеко от лиан, они улучшают почву, не давая ей пересохнуть и одновременно создавая подходящий микроклимат. Также можно рядом высадить и цветы–однолетники, не истощающие почву — петунию, астру, вербену, агератум, маттиолу, календулу, годецию, кларкию, антирринум, тагетес и другие.
Лучший срок посадки лианы — весна или начало лета. Но можно и осенью, за 2 — 3 недели до наступления первых заморозков.
Поскольку актинидия — культура двудомная, то приобретать надо и женские, и мужские растения, иначе урожая не дождетесь. На 3 «дам» достаточно 1 «кавалера». Актинидии коломикта, аргута и полигама опыляются только своим видом. Взаимное же переопыление возможно между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.
Лиана не выносит застоя воды, поэтому при посадке приготовьте яму шириной и глубиной не менее 60 см, обязательно уложите дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10 — 15 см. Сверху насыпьте плодородную садовую землю, смешанную с минеральными удобрениями и перегноем. В каждую посадочную яму внесите 8 — 10 кг перегноя, 200 г «Суперфосфата», 50 г «Аммиачной селитры», 70 — 80 г «Калийной соли». Вместо «Калийной соли» можно дать столько же «Сернокислого калия» или 2 — 3 стакана древесной золы. А вот известь и свежий навоз вносить нельзя. Если почвы тяжелые, добавьте еще 1 — 2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6 — 7.
Если у вас саженец в контейнере, то перед высадкой в грунт обильно его полейте и только потом доставайте. Растения высаживайте рядами на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга с междурядьями в 3 — 4 м. Ряды направляйте с севера на юг. Это позволит зимой и весной дольше сохранять вокруг лиан снег и влагу, а летом равномерно освещать и удачно затенять в самые жаркие часы корневую шейку и корни.
После посадки актинидию полейте, осторожно утрамбуйте вокруг почву, следя, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Лунку вокруг растения не делайте, чтобы не скапливалась дождевая вода. После полива почву тщательно замульчируйте. Саженцы ни до, ни после посадки не обрезайте, как это делаете с другими плодовыми культурами. На 2 — 3 недели, пока растения приживутся, прикройте их от прямых солнечных лучей легкой тканью или бумагой.
Почву вокруг рыхлите осторожно, учитывая, что корешки близко подходят к поверхности. На зиму саженцы засыпьте опавшей листвой (слой 10 — 15 см) и защитите от грызунов еловым лапником.
Первые 2 — 3 года актинидии не подкармливают. Затем каждый год в конце апреля дают на 1 кв. м 30 г «Аммиачной селитры», по 15 г «Двойного суперфосфата» и «Калийной соли». Летом 1 — 2 раза можно использовать «Кемиру» (20 г на 10 л воды), а также жидкие подкормки настоем коровяка 1:10, зеленым удобрением из залитых водой и перебродивших в бочке сорняков. В конце сентября под каждое растение под перекопку вносят по 20 г «Суперфосфата» и «Калийной соли».
Поливать же актинидию нужно постоянно: почва вокруг корневой шейки должна быть влажной. Много влаги требуется и листьям. Дело в том, что лианам для роста и нормального развития необходима высокая влажность. Поэтому в сухую погоду их еще и опрыскивают утром и вечером.
Непрерывно растущие, мощные и долговечные актинидии на одном месте могут давать урожай в течение 50 и более лет. Поэтому им нужна прочная и устойчивая опора. Лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для ее устройства вкопайте на расстоянии 2 м друг от друга несколько столбов, а между ними натяните ряды проволоки. Шпалера должна быть ориентирована с севера на юг. И формируют ее в виде веера или гребня.
Мяукающая угроза
Актинидии практически не страдают от вредителей и болезней. Очень редко их поражает пятнистость листьев и серая плодовая гниль. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость, а больную листву лучше собрать и сжечь. Но у молодых актинидий (особенно полигамы) есть неожиданный враг — кошки, которых привлекают вещества с запахом валерьянки, содержащиеся в корнях, коре и почках растения.
Ранней весной, после таяния снега, они выгрызают молодые побеги, подкапывают и повреждают корни. Поэтому после посадки растения лучше огородить проволочной сеткой, углубив ее в почву на 10 см и закрыв верх. Взрослым растениям кошки не опасны.
Стрижка по сезону
На следующий год после посадки, когда саженцы подрастут и окрепнут, их обрезают на высоте 30 — 40 см от земли для усиления кущения. А спустя три года осенью, во второй половине октября, уже проводят первую серьезную обрезку. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя: они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как березы), из–за чего даже могут погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая — начале июня, во время цветения и после него. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину — треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону.
Не обрезают актинидию и в конце лета. В это время обрезка, прищипывание и механические повреждения ветвей способны разбудить почки на побегах текущего года. Пошедшие в рост молодые веточки, не успев вызреть и одревеснеть, погибнут после первых же морозов.
Взрослые, 7 — 10–летние, растения омолаживают, срезая на пень высотой 30 — 40 см.
Если хотите вырастить актинидию в виде куста, то выберите у двухлетних растений 3 — 4 самых сильных побега и укоротите их до 30 — 40 см, остальные вырежьте у основания. И затем ежегодно укорачивайте вегетативные побеги на 1/2 — 1/3 их длины, а также вырезайте ветви, загущающие крону.
Приступая к обрезке, учитывайте видовые особенности актинидий. У коломикты и полигамы плодоносящие почки закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах. Если их обрезать, значительно снизится урожай следующего года. У аргуты плодоношение происходит в основном на укороченных побегах. Поэтому ее можно более интенсивно прореживать в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.
Если у коломикты с 7 — 10–летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом, то у аргуты главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения. И меняют ее только в случае повреждения или вымерзания.
Актинидия очень легко размножается вегетативно, поэтому совсем несложно самому вырастить и женские, и мужские экземпляры. Саженец сохраняет не только пол растения, из которого он развился, но и все признаки сорта.
Сложнее обстоит дело с размножением семенами. Во–первых, чтобы узнать, кто получился — «мальчик» или «девочка», — придется выждать годы. Во–вторых, нет гарантии, что будут сохранены все сортовые признаки. Плюс же в том, что растения, выросшие из семян, легче переносят различные природные катаклизмы и более выносливы. Саженцы, размноженные вегетативно, начинают плодоносить на 3–й — 4–й год, а выросшие из семян — на 7–й.
Самый простой способ размножения актинидии — дуговыми отводками. Весной, когда закончится сокодвижение и развернутся молодые листочки, выберите хорошо развитый и длинный ростовой побег. Его верхушку наклоните к земле и пришпилите так, чтобы его конец свободно возвышался над почвой. Место крепежа засыпьте землей на 10 — 15 см и полейте. Получившийся холмик замульчируйте опилками или перегноем. Следите, чтобы он не зарастал сорняками, регулярно увлажняйте почву, а появившийся побег почаще опрыскивайте водой. В следующем году отводок отделите от материнского растения и высадите на постоянное место.
Чтобы от одного побега получить несколько отводков, его верхушку обрезают и только потом пришпиливают к земле. Когда выросшие из почек молодые побеги будут длиной примерно 20 см, их дважды окучивают плодородной рыхлой почвой, подращивают и пересаживают на новое место.
Если хотите быстро размножить актинидию и получить сразу много саженцев, займитесь зеленым черенкованием. Его проводят в июне, когда плоды начинают расти, а полуодревесневшие побеги — буреть. В первой половине дня или утром нарежьте ветки, выбирая сильные однолетние длиной 0,5 — 1 м. Их сразу поставьте в воду и перенесите в помещение, где и поделите на отрезки по 10 — 15 см.
Нижний срез сделайте косым, на расстоянии 0,5 см под почкой, а верхний — прямым, на 0,5 — 1 см повыше почки. Нижние листья с черешками осторожно уберите, чтобы не повредить почки. У верхнего листа срежьте половину листовой пластинки. Заготовленные черенки наклонно (под углом 60 градусов) высадите во влажную почву, смешанную с перегноем и речным песком 2:2:1 или перлитом (1:1). Можно добавить и комплексное минеральное удобрение (только без хлора!) из расчета 100 г на 1 кв. м. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
Черенки нужно заглубить так, чтобы нижняя почка была погружена в субстрат. Землю после посадки уплотните, полейте, а черенки накройте двойным слоем марли. И до укоренения каждый день ее хорошенько смачивайте водой по нескольку раз. Примерно через 1 — 1,5 месяца, когда черенки укоренятся, марлю можно снять. На зиму саженцы укройте опавшей листвой, а весной (до распускания почек) выкопайте и высадите на постоянное место.
У каждой культуры есть свои слабые места. У актинидии их три: неустойчивость к поздневесенним заморозкам, которые могут повредить побеги и цветки, неодновременное созревание и осыпаемость плодов. Но эти недостатки не столь существенны, если принять во внимание, что за счет большого количества спящих почек лиана быстро восстанавливается, покрываясь новыми побегами и листьями. Неодновременное же созревание плодов позволяет продлить срок их потребления, а проблему осыпаемости можно решить, подстелив под куст чистую бумагу или пленку.
Горсть ягод — витаминов на год
Как источник витаминов и биологически активных веществ актинидия превосходит другие садовые культуры. Так, например, в ягодах коломикты в среднем содержится более 1000 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в то время как в лимоне — 50 — 70 мг/100 г, в черной смородине лучших сортов — до 200 — 300 мг/100 г.
По содержанию провитамина А (каротина) плоды полигамы не уступают абрикосам и облепихе. В большом количестве в них есть и Р–активные вещества. Причем особенно богата ими актинидия аргута.
В плодах всех актинидий — есть специфическое вещество актинидин. Оно воздействует на организм человека подобно ферменту папаину, содержащемуся в плодах папайи и способствующему перевариванию пищи, в частности, мяса. Ягоды актинидии благотворно действуют на работу желудка, особенно они полезны людям, страдающим запорами. Так что их вполне можно отнести к диетическим натуральным продуктам.
Если у вас больное сердце, обязательно посадите актинидию аргута или коломикта: стакан свежеотжатого сока поможет при нарушениях ритма. А настой из плодов и сухих стеблей актинидии полигама применяют при прострелах, ревматизме, параличе и головокружениях.
Кстати
Один куст актинидии может на год обеспечить семью из 3 — 4 человек витамином С.
Справка «СБ»
Человеку для нормальной жизнедеятельности в сутки необходимо по 50 мг витаминов Р и С, а также 2 мг провитамина А. Эту норму вполне могут восполнить 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы или 12 ягод аргуты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Ягоды актинидии даже в заготовках сохраняют витамины в течение года. Правда, при условии, что во время приготовления не использовалась металлическая посуда — при соприкосновении с ней витамин С разрушается. Стеклянные банки с заготовками нужно хранить в темном месте.
Джем из актинидии
5 кг ягод выложите в таз и прогревайте на очень слабом огне до появления сока. Затем плоды подавите, добавьте 1 кг сахара и 3 измельченных лимона. Доведите до кипения, при постоянном помешивании варите до нужной густоты, разлейте в банки и закатайте.
Маринованная актинидия
Чистые ягоды бланшируйте три минуты в воде, температура которой плюс 60 — 70 градусов. На дно стерилизованных банок уложите пряности (душистый перец, гвоздику и кардамон), а затем и плоды. Залейте кипящим маринадом (на 1 л воды — 400 г сахара, 200 мл 9–процентного уксуса) и закатайте.
Салат «Витаминный»
Молодые побеги с листьями актинидии полигама нарежьте, но не очень мелко. Добавьте измельченное сваренное вкрутую яйцо, натертое на крупной терке яблоко, по вкусу — зеленый или репчатый лук, укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте растительным маслом или майонезом.
Соус «Огонек»
Плоды актинидии полигама промойте и обсушите салфеткой. Добавьте равное количество очищенных от кожуры помидоров. Измельчите смесь в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар, толченый чеснок. Подавайте к рыбным и мясным блюдам. А смешав с растительным маслом, этот соус можно использовать в качестве заправки для салатов.
Справка «СБ»
По морозостойкости актинидии можно расположить в следующем порядке:
актинидия коломикта — до минус 45 — 50 градусов;
актинидия аргута, актинидия гибридная, актинидия джиральди — до минус 28 — 40 градусов;
актинидия полигама — до минус 28 — 35 градусов;
актинидия пурпурная — до минус 25 градусов;
актинидия китайская (киви) — до минус 8 — 15 градусов.
(8–017) 287–19–31
Советская Белоруссия № 180 (24810). Суббота, 19 сентября 2015
Обзор рынка киви в Беларуси за 2023 год
Загрузка…
Магазин → Сельское хозяйство → Тропические и субтропические фрукты → Киви
Последнее обновление отчета: 1 апреля 2023 г.
Беларусь – киви – анализ рынка, прогнозы, размер, тенденции и выводы , увеличившись на 5,4% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценок розничных продавцов, которые будут включены в конечную потребительскую цену). Однако в целом потребление заметно снизилось. В результате потребление достигло пикового уровня $X. С 2016 по 2021 год рост рынка оставался на несколько более низком уровне.
Экспорт киви
Экспорт из Беларуси
В 2021 году отгрузки киви за границу сократились на -67,7% до X тонн, падая четвертый год подряд после шести лет роста. Однако в целом экспорт несколько увеличился. Темпы роста были самыми высокими в 2013 году, когда экспорт увеличился на 885%. За рассматриваемый период экспорт достиг пикового значения в X тонн в 2017 году; однако с 2018 по 2021 год экспорту не удалось набрать обороты.
В стоимостном выражении экспорт киви резко сократился до X долларов в 2021 году. За рассматриваемый период экспорт по-прежнему демонстрирует резкое снижение. Темпы роста были наиболее выраженными в 2013 году, увеличившись на 334% по сравнению с предыдущим годом. Пик экспорта составил X долларов в 2014 году; однако с 2015 по 2021 год экспорту не удалось набрать обороты.
Экспорт по странам
Россия (X тонн), Казахстан (X тонн) и Литва (X тонн) были основными направлениями экспорта киви из Беларуси.
С 2012 по 2021 год наибольший рост был зафиксирован в Литве (СГТР +39,5%), в то время как поставки для других лидеров характеризовались смешанной динамикой.
В стоимостном выражении Россия (X долларов), Казахстан (X долларов) и Литва (X долларов) были крупнейшими рынками сбыта киви, экспортируемых из Беларуси во всем мире.
Среди основных стран назначения в Литве со среднегодовым темпом роста +44,1% наблюдались самые высокие темпы роста стоимости экспорта за рассматриваемый период, в то время как поставки для других лидеров характеризовались смешанной динамикой.
Экспортные цены по странам
В 2021 году средняя экспортная цена киви составила X долларов за тонну, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. Однако за рассматриваемый период экспортная цена резко снизилась. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2018 году, увеличившись на 61% по сравнению с предыдущим годом. Экспортная цена достигла максимума X долларов за тонну в 2012 году; однако с 2013 по 2021 год экспортные цены были несколько ниже.
Цены заметно различались по странам назначения: страной с самой высокой ценой была Литва (X долларов за тонну), а средняя цена экспорта в Казахстан (X долларов за тонну) была одной из самых низких.
С 2012 по 2021 год наиболее заметные темпы роста цен были зафиксированы для поставок в Литву (+3,3%), в то время как цены на другие основные направления снизились.
Киви Импорт
Импорт в Беларусь
В 2021 году закупки киви за рубежом сократились на -5,4% до X тонн, падая шестой год подряд после четырех лет роста. За рассматриваемый период импорт резко сократился. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2015 году, когда рост составил 79% по отношению к предыдущему году. В результате импорт достиг пика в X тонн. С 2016 по 2021 год рост импорта оставался на более низком уровне.
В стоимостном выражении импорт киви упал до X долларов в 2021 году. В целом импорт продемонстрировал заметное сокращение. Темпы роста были самыми быстрыми в 2015 году, увеличившись на 98% по сравнению с предыдущим годом. В результате импорт достиг пика в $X. С 2016 по 2021 год рост импорта не восстановился.
Импорт по странам
Литва (Х тонн), Италия (Х тонн) и Бразилия (Х тонн) были основными поставщиками киви в Беларусь, на долю которых приходилось 50% от общего объема импорта.
С 2012 по 2021 год наибольший рост был зафиксирован в Бразилии (CAGR +66,0%), в то время как покупки других лидеров характеризовались смешанной тенденцией.
В стоимостном выражении Италия ($X), Бразилия ($X) и Литва ($X) были крупнейшими поставщиками киви в Беларусь, на долю которых приходилось 53% всего импорта.
Что касается основных поставщиков, Бразилия со среднегодовым темпом роста +69,4% продемонстрировала самые высокие темпы роста стоимости импорта за рассматриваемый период, в то время как закупки для других лидеров характеризовались смешанной динамикой.
Цены на импорт по странам
В 2021 году средняя цена импорта киви составила X долларов за тонну, снизившись на -3,6% по сравнению с предыдущим годом. За период с 2012 по 2021 год она увеличивалась в среднем на 3,8% в год. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2014 году, когда средняя цена импорта увеличилась на 20% по сравнению с предыдущим годом. Импортная цена достигла максимума X долларов за тонну в 2019 году.; однако с 2020 по 2021 год цены на импорт оставались на более низком уровне.
Цены заметно различались по странам происхождения: страной с самой высокой ценой был Кот-д’Ивуар (X долларов за тонну), а цена для Польши (X долларов за тонну) была одной из самых низких.
С 2012 по 2021 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Италии (+6,6%), в то время как цены других крупных поставщиков росли более скромными темпами.
Источник: IndexBox Market Intelligence Platform
Базовый год | Исторический период | Прогнозируемый период | Единицы |
---|---|---|---|
2022 | 2012-2022 | 2023-2030 | долл. США, тонн |
Часто задаваемые вопросы (FAQ):
Китай является страной с наибольшим объемом потребления киви, включая ок. 50% от общего объема. Более того, потребление киви в Китае в семь раз превысило показатели, зафиксированные вторым по величине потребителем, Италией. Иран занял третье место по общему потреблению с долей 4,7%.
Страной с наибольшим объемом производства киви был Китай, на долю которого приходилось 50% от общего объема. Более того, производство киви в Китае в четыре раза превысило показатели второго по величине производителя, Новой Зеландии. Италия заняла третье место по общему объему производства с долей 12%.
В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками киви в Беларусь были Италия, Бразилия и Литва, на долю которых приходилось 53% всего импорта.
В стоимостном выражении Россия, Казахстан и Литва оказались крупнейшими рынками для экспорта киви из Беларуси во всем мире.
В 2021 году средняя экспортная цена киви составила $448 за тонну, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом.
В 2021 году средняя цена импорта киви составила $1155 за тонну, снизившись на -3,6% по сравнению с предыдущим годом.
В данном отчете представлен подробный анализ рынка киви в Беларуси. В нем вы найдете последние данные о рыночных тенденциях и возможностях по странам, динамике потребления, производства и цен, а также о мировой торговле (импорт и экспорт). В прогнозе показаны перспективы рынка до 2030 г.
Охват продуктов:
• FCL 592 — Киви
Охват стран:
• Беларусь
Охват данных:
• Объем рынка и стоимость
• Прогноз рынка на душу населения 9003 Динамика потребления на душу населения 9003 в среднесрочной перспективе
• Торговля (экспорт и импорт) в Беларуси
• Экспортные и импортные цены
• Тенденции рынка, движущие силы и ограничения
• Ключевые игроки рынка и их характеристики
Причины купить этот отчет:
• Воспользуйтесь последними данными
• Получите более глубокое понимание текущих событий на рынке
• Откройте для себя жизненно важные факторы успеха, влияющие на рынок
Этот отчет предназначен для производителей, дистрибьюторов, импортеров и оптовиков, а также для инвесторов, консультантов и советников.
В этом отчете вы можете найти информацию, которая поможет вам принимать обоснованные решения по следующим вопросам:
1. Как диверсифицировать свой бизнес и извлечь выгоду из новых рыночных возможностей
2. Как загрузить простаивающие производственные мощности
3. Как увеличить продажи на зарубежных рынках
4. Как увеличить размер прибыли
5. Как сделать вашу цепочку поставок более устойчивой
6. Как сократить затраты на производство и цепочку поставок
7. Как передать производство в другие страны
8. Как подготовить свой бизнес к глобальному расширению
Проводя это исследование, мы объединяем накопленный опыт наших аналитиков и возможности искусственного интеллекта. Платформа на основе искусственного интеллекта, разработанная нашими специалистами по данным, представляет собой ключевой рабочий инструмент для бизнес-аналитиков, позволяющий им находить глубокие идеи и идеи из маркетинговых данных.
1. ВВЕДЕНИЕ
Принятие решений на основе данных для развития вашего бизнеса
1.1
ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА
1.2
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ И ПЛАТФОРМА ИИ
1,3
Решения, управляемые данными для вашего бизнеса
1,4
Отчет Описание
2. Резюме
Краткий обзор рыночной производительности
2,1
Ключевые выводы
2,2
. Эта глава доступна только для версии Professional. ПРО
3. Обзор рынка
Понимание текущего состояния рынка и его перспектив
3,1
Рыночный размер
3,2
Рыночная структура
3,3
3,4
на капитал.
ПРОГНОЗ РЫНКА ДО 2030 ГОДА
4. САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ
Поиск новых продуктов для диверсификации вашего бизнеса
Эта глава доступна только для версии Professional Edition ПРО
4. 1
Лучшие продукты для диверсификации вашего бизнеса
4,2
Бестсебальные продукты
4,3
Наиболее потребляемый продукт
4,4
Наиболее торговый продукт
4,5
Самый выгодный продукт для Export
5. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАНЫ-ПОСТАВЩИКИ
Выбор лучших стран для создания вашей устойчивой цепочки поставок
Эта глава доступна только для Профессиональной версии ПРО
5.1
Верхние страны для поиска вашего продукта
5.2
Страны с высокой продюсией
5,3
Страны с высшими доходами
5,4
Страны экспорта
5,5
Low-Cost Exporting Supsings Supsings Supsings
6. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ
Выбор лучших стран для увеличения экспорта
Эта глава доступна только для версии Professional Edition ПРО
6.1
Верхние зарубежные рынки для экспорта вашего продукта
6. 2
Рынки верхнего поглощения
6,3
Ненасыщенные рынки
6,4
Top Importing Markets
6,5
Самые добычные марки
7.2 7.2 7.2 70003 9000 3 7000 3 70003 9000 3 7000 3 7000 3 7000 3 7000 3 7000 3 70003 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 3 7000 3 7000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3,59000. Последние тенденции и информация об отрасли
7.1
ПРОИЗВОДСТВО, УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И УРОЖАЙНОСТЬ
8. ИМПОРТ
Крупнейшие страны-поставщики импорта
8.1
Импорт с 2012–2022 гг.
9.2
ЭКСПОРТ ПО СТРАНАМ
9.3
ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ ПО СТРАНАМ
10. ПРОФИЛИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Крупнейшие производители на рынке и их профили
Эта глава доступна только для Professional Edition Pro
Список таблиц
Таблица 1:
Ключевые выводы в 2022 году
Таблица 2:
Объем рынка, в физических терминах, 2012–2022
Таблица 3:
Рыночная стоимость, 2012–2022
Таблица. 4:
Потребление на душу населения в 2007–2022 годах
Таблица 5:
Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 годы
Таблица 6:
Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2020 годы0003
Таблица 7:
Цены на импорт по странам происхождения, 2012–2022 гг.
Таблица 8:
Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг. По странам, 2012–2022 гг.
Таблица 10.
Экспортные цены по странам назначения, 2012–2022 гг. :
Рыночная стоимость, 2012–2022 гг.
Рисунок 3:
Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в натуральном выражении, 2007–2022 гг.
Рисунок 4:
Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в стоимостном выражении, 2007–2022 гг. :
Торговый баланс в натуральном выражении, 2007–2022 гг.
Рисунок 6:
Торговый баланс в стоимостном выражении, 2007–2022 гг.
Прогноз рынка до 2030 г.
Рисунок 9:
Товары: объем и рост рынка, по типам
Рисунок 10:
Продукты: среднее потребление на душу населения, по типам
Рисунок 11:
Товары: экспорт и рост, по типам
Рисунок 12:
Товары: экспортные цены и рост по типам
Рисунок 13:
Объем производства и рост
Рисунок 14:
Доход и рост
Рисунок 15:
Экспорт3
Рисунок 16:
Экспортные цены и рост
Рисунок 17:
Размер и рост рынка
Рисунок 18:
Потребление душу
Рисунок 21:
Производство в натуральном выражении, 2012–2022 гг.
Рисунок 22:
Производство в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.0002 Рисунок 24:
Выход, 2012–2022 гг. Импорт в натуральном выражении по странам, 2022 г.
Рисунок 28:
Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.
Рисунок 29:
Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 гг. Рисунок 30:
Импортные цены по странам происхождения, 2012–2022 гг.
Рисунок 31:
Экспорт в натуральном выражении, 2012–2022 гг.
Рисунок 32:
Экспорт в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.
Рисунок 33:
Экспорт, в натуральном выражении, по странам
Рисунок 34:
Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.
Рисунок 35:
Экспорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 гг. Направление, 2012–2022 гг.
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода
Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!
Вторник, 22 февраля 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки
Присоединяйтесь к нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!
Вторник, 8 февраля 2022 г. , 16:00 по восточноевропейскому времени
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия: шаги и практика
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия: шаги и практика
Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!
вторник, 25 января 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени
• • •
Киви сразится с белорусом первым на ЧМ
Эленоа Лило (синяя) в действии на национальном чемпионате Фото: ФОТОСПОРТ
Новозеландский боксер Эленоа Лило встретится с белоруской, занявшей первое место на чемпионате мира по боксу среди женщин в Нью-Дели.
Пять новозеландских бозеров принимают участие, несмотря на то, что Boxing New Zealand предпочитает, чтобы они не присутствовали.
Десяток стран бойкотируют мероприятие из-за растущей озабоченности по поводу IBA, мирового руководящего органа этого вида спорта, возглавляемого Россией.
IBA позволяет бойцам из России и Беларуси соревноваться с национальными флагами и гимнами, несмотря на войну в Украине, в то время как олимпийское будущее бокса считается под угрозой при нынешнем режиме.
Бокс Новой Зеландии оставил окончательное решение спортсменам после того, как они сами собрали средства, чтобы попасть туда.
Супертяжеловес Селин Ли-Ло – первая новозеландка, выступающая сегодня вечером против бойца из Тринидада и Тобаго.
Другие соревнующиеся новозеландцы: Тасмин Бенни, Кристин Гиллеспи, Дженнифер Питерс и Кара Варерау.
Разыгрывается почти 4 миллиона долларов, каждый победитель дивизиона получает по 160 000 долларов.
Участвуют 300 спортсменов из 65 стран, но бойкотируют соревнования США, Великобритания, Ирландия, Швеция и Украина.
IBA отменил запрет на участие российских и белорусских боксеров в октябре прошлого года вопреки указаниям Международного олимпийского комитета после вторжения России в Украину 24 февраля прошлого года.
«IBA гарантирует всем прозрачность и справедливость», — сказал через переводчика президент IBA Умар Кремлев после объявления мероприятия открытым.
«Мы приложили много усилий, чтобы сделать этот процесс, пригласив, например, команду McLaren», — сказал россиянин, имея в виду следственную группу во главе с канадским профессором права Ричардом Маклареном.
IBA также приветствовала присутствие группы мониторинга МОК, которая «из первых рук увидит передовой опыт IBA в отношении технических правил и правил соревнований, в частности, его провозглашенный процесс пересмотра боя», — заявила федерация.
МОК приостановил деятельность IBA в 2019 году из-за вопросов управления, финансов, судейства и этических норм и не привлекал ее к проведению соревнований по боксу на Олимпийских играх в Токио. МОК также планирует провести отборочный турнир по боксу в Париже.
Олимпийский квалификационный турнир новозеландских боксеров станет чемпионатом Океании в конце этого года.