Бесплатный онлайн курс по Python (питон) для начинающих:
Основы языка Python
- 1. Привет, Мир!
- 2. Комментарии
- 3. Инструкции (Statements)
- 4. Как мы проверяем ваши решения
- 5. Синтаксические ошибки
Python (или, как его еще называют, «питон») – популярный и перспективный язык. Его часто выбирают в качестве первого для знакомства с программированием. Изучать Python мы будем с нуля, с самых азов. Первый модуль – плацдарм для написания осмысленных программ. В нем мы разберем, как дать команду компьютеру на языке Python. Расскажем, что такое комментарии и зачем они нужны. На примере проверки ваших решений на сайте рассмотрим, что такое тестирование и как читать вывод тестов. Объясним, почему нельзя нарушать грамматические правила языка программирования.
Арифметика в Python
- 6. Арифметические операции
- 7. Операторы
- 8. Коммутативная операция
- 9. Композиция операций
- 10. Приоритет
- 11.
Числа с плавающей точкой
- 12. Линтер
Современные программы создаются для обслуживания бизнесов, помощи в ежедневной жизни и развлечений. Но в основе их работы по-прежнему лежат вычисления. Наиболее простая и базовая тема в программировании — арифметика. В этом модуле мы переведем арифметические действия на язык программирования, освоим базовую терминологию – например, чем оператор отличается от операнды. Поговорим о приоритете операций. А под конец расскажем, что такое линтер и почему он может «ругаться».
Строки
- 13. Кавычки
- 14. Экранированные последовательности
- 15. Конкатенация
- 16. Кодировка
Текст в программировании называется «строками», и эта тема не так проста, как может показаться. Как вывести фразу, в которой есть и одинарные, и двойные кавычки? Что такое экранированная последовательность? Модуль посвящен разным аспектам написания текста – мы поэкспериментируем с выводом разных строк и поговорим о кодировке.
Переменные
- 17. Что такое переменная
- 18. Изменение переменной
- 19. Выбор имени переменной
- 20. Ошибки при работе с переменными
- 21. Выражения в определениях
- 22. Переменные и конкатенация
- 23. Именование переменных
- 24. Магические числа
- 25. Константы
Информацию можно помещать в специальные «хранилища», а потом использовать сколько угодно раз. Эти хранилища называются переменными, и они помогают упростить код и сократить лишние повторения.
Глубже про строки
- 26. Интерполяция
- 27. Извлечение символов из строки
- 28. Срезы строк
- 29. Multi-line строки
Продолжаем изучать строки и их связь с переменными. Разбираем интерполяцию, извлечение символов, слайсы и другое
Типы данных
- 30. Типы данных
- 31. Сильная (или Строгая) типизация
- 32. Неизменяемость примитивных типов
- 33. Явное преобразование типов
Python – язык с сильной типизацией и неизменяемыми примитивными типами данных.
Начните прямо сейчас
Регистрация
Вызов функций
- 34. Функции и их вызов
- 35. Сигнатура функции
- 36. Аргументы по умолчанию
- 37. Вызов функции — выражение
- 38. Функции с переменным числом параметров
- 39. Детерминированность
- 40. Стандартная библиотека
Для выражения любой произвольной операции в программировании существует понятие «функция». Функции — кирпичики, из которых программисты строят системы. В этом модуле мы научимся пользоваться уже созданными функциями. Посмотрим на сигнатуру функции в документации и разберемся, как её использовать. Познакомимся со стандартными библиотеками, которые хранят тысячи функций. Все функции невозможно выучить, но каждый программист должен знать, где искать документацию по ним.
Свойства и методы
- 41. Объекты
- 42. Неизменяемость
- 43. Методы как выражения
- 44. Цепочка вызовов
Данные, которыми мы оперируем в своих программах, могут обладать важными атрибутами. В Python атрибуты встроены прямо в язык. Кроме статических свойств у данных существуют методы — функции, находящиеся внутри свойств. Свойства и методы — такие же выражения, как переменные или вызовы функции, а значит, их можно всячески комбинировать. Глубже эти темы разбираются на отдельных курсах, посвященных объектно-ориентированным возможностям Python. Мы же в этом модуле изучим основы.
Определение функций
- 45. Создание (определение) функций
- 46. Возврат значений
- 47. Параметры функций
- 48. Необязательные параметры функций
- 49. Именованные аргументы
Определение собственных функций значительно упрощает написание и поддержку программ. Например, умение определять функции позволяет объединять сложные (составные) операции в одну – вся сложность может быть скрыта за одной простой функцией. Научившись писать функции, вы сделаете первый шаг на пути к построению по-настоящему полезных программ. И мы вам в этом поможем. В этом модуле вы создадите свою первую функцию и научитесь давать ей название, которое поймет любой разработчик.
Логика
- 50. Логический тип
- 51. Предикаты
- 52. Комбинирование операций и функций
- 53. Логические операторы
- 54. Отрицание
- 55. Результат логических выражений
Логические выражения позволяют отвечать на вопросы, которые возникают во время работы программы. Пользователь аутентифицирован? Подписка оплачена? Год високосный? В этом модуле изучаем функции-предикаты – те, которые задают вопрос и отвечают на него – правда это или ложь. Попрактикуемся в написании таких функций и перейдем к более сложным логическим выражениям.
Условные конструкции
- 56. Условная конструкция (if)
- 57. Условная конструкция else
- 58. Конструкция else + if = elif
- 59.
Тернарный оператор
- 60. Оператор Match
Задача функции-предиката — получить ответ на вопрос, но обычно этого недостаточно и нужно выполнить определенное действие в зависимости от ответа. If и if-else – конструкции Python, с помощью которых программист может выбирать необходимое поведение программы в зависимости от разных условий: пропускать одни инструкции и выполнять другие. Их и разберем на практике в этом модуле.
- 61. Цикл While
- 62. Агрегация данных (Числа)
- 63. Агрегация данных (Строки)
- 64. Обход строк
- 65. Условия внутри тела цикла
- 66. Формирование строк в циклах
- 67. Пограничные случаи
- 68. Синтаксический сахар
- 69. Возврат из циклов
- 70. Цикл For
Любой код может повторяться десятки, тысячи, миллионы раз. В комбинации с другими известными нам инструментами — переменными и условиями — это открывает множество возможностей по построению программ и сложных систем. Приведем простой пример. Вам нужно найти конкретную фразу в учебнике из 500 страниц. Фразу вы помните, а вот номер страницы нет. Самый простой (и долгий) способ — последовательно просматривать страницы до тех пор, пока не найдете нужную. Для выполнения таких повторяющихся действий и нужны циклы.
Готовы попробовать?
Регистрация не требуется
Демо урок
Похожие курсы
Посмотреть все курсы категории Программирование
Racket
9 часов2464
Perl
0 часов84
Swift
0 часов1260
C++
7 часов3303
Курс Java: обучение программированию на ява с нуля
Основы Java
- 1. Привет, Мир!
- 2. Комментарии
- 3. Инструкции (Statements)
- 4. Как мы проверяем ваши решения
- 5. Ошибки оформления (синтаксиса)
Изучать Java мы будем с нуля, с самых азов. Первый модуль – плацдарм для написания осмысленных программ. В нем мы разберем, как написать свой первый код на Java. Расскажем, что такое комментарии и зачем они нужны. На примере проверки ваших решений рассмотрим, что такое тестирование и как читать вывод тестов.
Арифметика
- 6. Арифметические операции
- 7. Операторы
- 8. Коммутативная операция
- 9. Композиция операций
- 10. Приоритет операций
- 11. Числа с плавающей точкой
- 12. Линтер
Современные программы создаются для обслуживания бизнесов, помощи в ежедневной жизни и развлечений. Но в основе их работы по-прежнему лежат вычисления. Наиболее простая и базовая тема в программировании — арифметика. В этом модуле мы переведем арифметические действия на язык программирования. Вспомним школьные правила из уроков математики и поговорим о приоритете операций.
Строки
- 13. Кавычки
- 14. Экранирующие последовательности
- 15. Конкатенация
Текст в программировании называется «строками», и эта тема не так проста, как может показаться. Как вывести фразу, в которой есть и одинарные, и двойные кавычки? Как вообще быть с текстом, ведь компьютер не знает ничего о буквах! Модуль посвящен разным аспектам написания текста – от кавычек и экранирования до кодировки.
Переменные
- 16. Что такое переменная
- 17. Изменение переменной
- 18. Выбор имени переменной
- 19. Ошибки при работе с переменными
- 20. Выражения в определениях
- 21. Переменные и конкатенация
- 22. Именование переменных
- 23. Магические числа
- 24. Константы
Информацию можно помещать в специальные «хранилища» — переменные. Это позволяет переиспользовать уже существующие данные и не дублировать их в разных частях кода. В этом модуле мы разберем как изменять переменные и именовать их, чтобы чтение вашего кода было понятным для любого разработчика. Вы поймете, что придумать название переменной не так-то просто! А еще расскажем, как использовать переменные для упрощения сложных вычислений.
Типы данных Java
- 25. Зачем нужны типы данных
- 26. Явная типизация
- 27. Какие бывают типы
- 28. Значение null
- 29. Явное преобразование типов
Java — язык со строгой статической типизацией. Как это влияет на код, что такое типы, какие они бывают и кто их выводит. Все это изучается в данном модуле.
Начните прямо сейчас
Регистрация
Вызов методов
- 30. Методы и их вызов
- 31. Параметры методов
- 32. Вызов метода — выражение
- 33. Неизменяемость строк
- 34. Цепочки вызовов методов
- 35. Детерминированность
- 36. Стандартная библиотека
- 37. Какие бывают методы
Для выражения любой произвольной операции в программировании существует понятие «функция». Функции — кирпичики, из которых программисты строят системы. В Java функции называют методами. В этом модуле мы научимся пользоваться уже созданными методами. Посмотрим на сигнатуру методов в документации и разберемся, как её использовать.
Определение методов
- 38. Создание (определение) метода
- 39. Метод main
- 40. Возврат значений
- 41. Определение методов
- 42. Необязательные параметры методов
Определение собственных методов значительно упрощает написание и поддержку программ. Например, умение определять методы позволяет объединять сложные (составные) операции в одну – вся сложность может быть скрыта в одном простом методе. Научившись создавать методы, вы сделаете первый шаг на пути к построению по-настоящему полезных программ. И мы вам в этом поможем. В этом модуле вы создадите свой первый метод и научитесь давать ему (а заодно переменным) понятные названия.
Логика
- 43. Логический тип
- 44. Сравнение строк
- 45. Комбинирование операций и методов
- 46. Логические операторы
- 47. Отрицание
Логические выражения позволяют отвечать на вопросы, которые возникают во время работы программы. Пользователь аутентифицирован? Подписка оплачена? Год високосный? В этом модуле изучаем функции-предикаты – те, которые задают вопрос и отвечают на него – правда это или ложь. Попрактикуемся в написании таких функций и перейдем к более сложным логическим выражениям.
Условные конструкции
- 48. Условная конструкция (if)
- 49.
Конструкция if-else
- 50. Конструкция else if
- 51. Тернарный оператор
- 52. Конструкция Switch
Задача функции-предиката — получить ответ на вопрос, но обычно этого недостаточно и нужно выполнить определенное действие в зависимости от ответа. If и Switch – конструкции java, с помощью которых программист может выбирать необходимое поведение программы в зависимости от разных условий: пропускать одни инструкции и выполнять другие. Их и разберем на практике в этом модуле.
- 53. Цикл While
- 54. Агрегация данных (Числа)
- 55. Агрегация данных (Строки)
- 56. Обход строк
- 57. Условия внутри тела цикла
- 58. Формирование строк в циклах
- 59. Синтаксический сахар
- 60. Инкремент и декремент
- 61. Возврат из циклов
- 62. Цикл For
Любой код может повторяться десятки, тысячи, миллионы раз. В комбинации с другими известными нам инструментами — переменными и условиями — это открывает множество возможностей по построению программ и сложных систем. Приведем простой пример. Вам нужно найти конкретную фразу в учебнике из 500 страниц. Фразу вы помните, а вот номер страницы нет. Самый простой (и долгий) способ — последовательно просматривать страницы до тех пор, пока не найдете нужную. Для выполнения таких повторяющихся действий и нужны циклы.
Готовы попробовать?
Регистрация не требуется
Демо урок
Похожие курсы
Посмотреть все курсы категории Программирование
C++
7 часов3303
C
2 часа4560
Ruby
13 часов3471
Prolog
1 час303
Python, JavaScript, Git и многое другое
- Руфаи Мустафа
- Олусей Иеремия
- Найруз Абулхул
- Бо Карнс
- Бо Карнс
- Коладе Крис
- Дебора Курата
- Ихечикара Винсент Абба
- Михаил Габеров
- Ракеш Потнуру
- Дионисия Лемонаки
- Коладе Крис
- Герман Кокка
- Руфаи Мустафа
- Диллион Мегида
- Олусей Иеремия
- Андрей Германов
- Дэвид Клинтон
- Дебора Курата
- Олусей Иеремия
- Эде Исраэль Чидера
- Коладе Крис
- Олусей Иеремия
- Валентин Гатвири
Научитесь программировать с онлайн-курсами, классами и уроками
Пройдите бесплатные онлайн-курсы по кодированию, чтобы улучшить свои навыки и продвинуться по карьерной лестнице в качестве кодировщика или программиста. Научитесь кодировать с онлайн-курсами кодирования для веб-разработки, программирования и информатики, науки о данных и многого другого.
Как научиться программировать?
Обучение программированию — это навык 21-го века, который позволяет людям общаться с компьютерами. С помощью кода программисты могут сообщить компьютеру, какие действия предпринять, в каком порядке и при каких обстоятельствах. Это все равно, что дать повару рецепт или план урока учителю. Сноска 1
Четкий и надежный код можно использовать как инструмент, меняющий отрасль, и как выход для творчества. Информатика распространена во всех областях и является одним из строительных блоков для разработки решений насущных социальных проблем. Вот некоторые из возможностей программирования:
Создание и оформление веб-страниц и мобильных приложений.
Разработка и внедрение видеоигр.
Создание алгоритмов для прогнозирования финансовых, медицинских и розничных тенденций или потребностей.
Разработка программного обеспечения для интеграции программируемых устройств в повседневную жизнь, таких как автоматические пылесосы и линии самообслуживания.
Для изучения программирования вам потребуются навыки, аналогичные тем, которые необходимы для изучения нового языка. Это требует запоминания, практики и беглости. Вы можете начать свое путешествие бесплатно с edX и превратить это умение в реальные инновации.
Просмотреть онлайн-курсы и программы по программированию
Просмотреть все курсы
Посмотреть все курсы
Обучение программированию для начинающих
Обучение программированию начинается с выбора языка программирования. HTML и CSS — это базовые языки, которые, наряду с JavaScript, составляют основу почти всего внешнего интерфейса (со стороны пользователя) Интернета.
Другие популярные языки программирования, которые помогают создавать приложения, включают Python, программирование на C и Java. Какой язык кодирования лучше всего изучать? Выбор начального языка программирования зависит от того, что вы хотите создать, к каким данным у вас есть доступ и от вашего предполагаемого конечного пользователя. Например, C# и Java — популярные языки для разработки приложений. Footnote 2 Однако для тех, кто занимается разработкой приложений для iOS, Swift может оказаться более подходящим, поскольку он специально разработан для продуктов Apple.
После того, как вы приняли решение о своем пути, вы можете развивать свои навыки кодирования и программирования с помощью курсов edX. Изучение основ HTML или Python может стать хорошей отправной точкой. Другие навыки и технические инструменты, такие как SQL и React, также могут открыть потенциальные карьерные возможности.
Научитесь кодировать онлайн на уроках кодирования
Онлайн-классы и курсы по программированию доступны в различных учреждениях. Существуют также онлайн-курсы по программированию. На занятиях по программированию формируются навыки, позволяющие разрабатывать приложения и проекты, от программирования на Scratch до создания своего первого приложения для iOS. Бесплатные онлайн-курсы по кодированию могут стать отличным способом понять основы, прежде чем переходить к конкретному направлению.
Учебный план курса компьютерного кодирования
Вводный онлайн-курс кодирования для студентов без предыдущего опыта может охватывать базовый синтаксис кодирования, алгоритмы, циклы и логику. Эти занятия также могут научить учащихся тому, как работает компьютерное программное обеспечение, и основам компьютерного оборудования, включая микросхемы, центральный процессор (ЦП), память, диски и многое другое.
Более продвинутые курсы кодирования могут быть сосредоточены на сложных приложениях этих языков для решения реальных проблем и отраслей. Например, продвинутый курс Python может охватывать языковые пакеты для выполнения анализа данных и построения алгоритмов машинного обучения.
Ознакомьтесь с профессиями программиста
Обучение кодированию может открыть двери для карьеры в таких областях, как разработка программного обеспечения и компьютерное программирование. Четвертая промышленная революция произойдет в киберпространстве, и создание ноу-хау для навигации в виртуальном пространстве может дать учащимся строительные блоки для создания реальных решений. Footnote 3 С ростом числа бесплатных онлайн-руководств, материалов с открытым исходным кодом и доступных онлайн-курсов по кодированию появляется множество возможностей научиться программировать.
По данным Бюро статистики труда, ожидается рост числа профессий, связанных с компьютерами и информационными технологиями, в том числе программированием. Сноска 4.
Как стать кодером
Чтобы стать программистом, вам потребуются базовые знания языка программирования и его синтаксиса. Как только вы научитесь кодировать на одном языке, вам будет легче изучать другие. Существует множество онлайн-курсов и занятий по кодированию , курсов и классов, которые помогут вам научиться программировать.
Если ваша конечная цель — стать программистом или разработчиком программного обеспечения, вам нужно не только понимать, как работать с языками программирования, но и как создавать алгоритмы и работать с ними, проектировать веб-сайты, отлаживать и тестировать свой код, и управлять проектами.